----------------------------------------------
Бесснежные и малоснежные зимы перестали быть диковинкой. Кого-то это радует, а садоводов точно огорчает. Мы с тревогой следим за температурой "за бортом" и думаем о том, как там наши растения.
Боимся за розы, клематисы, примулы, лаванду. Размышляем о судьбе черешни и абрикоса (если имели смелость посадить их в средней полосе). Опасаемся за садовую землянику.
И не напрасно, потому что у земляники есть проблемы с морозостойкостью. В прошедшем декабре в европейской части России случились серьезные похолодания при очень небольшом снежном покрове. Именно это и тревожит садоводов.
У нас в Нижнем Новгороде температура опускалась до минус 16 градусов, в области - еще ниже. Думаю, что во многих регионах было нечто подобное. А в некоторых областях Сибири, насколько я знаю, бесснежные морозы в порядке вещей.
Могла ли вымерзнуть земляника? Давайте попробуем разобраться.
Морозостойкость земляники
Земляника боится морозов, потому что практически все части растения находятся у поверхности земли, то есть в зоне промерзания.
Примерно 90 процентов всей корневой системы растения располагаются на глубине 20-25 см. Зимующие листья и рожки - на поверхности.
В зимующих листьях начинается процесс фотосинтеза сразу после выхода растений из зимовки. В рожке ждут весны зародыши цветочной почки, листьев, боковых почек и боковых корней - то есть все, из чего будет развиваться растение на будущий год.
Иными словами, растение земляники зимой оказывается в не самых комфортных условиях. Защитить его может почва и снег, а также укрытие, которое соорудил садовод.
Какие температуры губительны для земляники?
Вилле Матала - финский автор замечательной книги о выращивании земляники в северных широтах - утверждает, что без снега растение может выдержать лишь 6-8-градусные морозы, потом повреждается.
Наш автор Виктор Барсуков в книге "Все о землянике" пишет, что корни сильно повреждаются при понижении температуры в почве до минус 8 градусов. Зимующие листья страдают при температуре воздуха у земли минус 10 градусов, полностью вымерзают при минус 15-20. Даже в этом случае рожки выживают. Внутри них может погибнуть значительная часть цветочных почек, то есть урожая следующим летом не будет. Но растение останется. Более сильные морозы могут совсем погубить земляничный куст.
Поскольку совсем уж сильных морозов в средней полосе все-таки не было, есть повод для оптимизма. Но не единственный.
Ведь указанные температуры губительны для земляники лишь при полном отсутствии снежного слоя. Если есть хотя бы немного снега, растение чувствует себя лучше. Снег - самая надежная защита растений в северных широтах. Двадцатисантиметровый снежный слой обеспечивает вполне безопасную температуру на поверхности земли и в корнеобитаемом слое . Там будет теплее, чем на воздухе, на 6-8 градусов. Если снега 30-40 см, можно уже не бояться даже сильных морозов, потому что под его толщей будет около 0 градусов.
Самое обидное заключается в том, что снега-то нам и не хватает в последние годы.
Сколько снега надо землянике
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев