Несмотря на то, что пленница была освобождена, представители фирмы Бландова потребовали наказания для дерзкого горца, посмевшего похитить их сотрудника. Но судье предстояло наказать не какого-то абрека-разбойника, а представителя влиятельного местного рода... Не желая обострять отношения, он предложил сторонам помириться и простить Ирине пылкость Бек-Мирзы, потерявшего голову от ее красоты.
Ирина согласилась на мировую.Но поставила условие: — Пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков.
На следующее утро Байчоров прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.
Вот так, благодаря Ирине Тихоновне Сахаровой братья Бландовы сумели запустить производство кефира в Москве, а многовековая тайна напитка была раскрыта.
Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. Ирина Тихоновна разливала молоко в 250-граммовые бутылочки, клала их набок в термостат, нагревала, встряхивала по нескольку раз, даже ночью, потом закрывала пар и пускала в термостат ледяную воду. И постоянно следила за грибками, чтоб они не теряли своих свойств, не переродились, не болели. Промывала их только кипяченой водой, стараясь руками не касаться. Очень скоро кефир стал популярным, он появился на прилавках магазинов.
Что касается того, какой же из народов Кавказа изобрел и стал первым использовать кефирные грибки для производства кефира, то эту честь оспаривают карачаевцы, балкарцы и осетины. Именно эти народы создали богатое разнообразие кисломолочных изделий, а их сыры имеют огромную известность и популярность у всех соседних народов.
Один из первых исследователей кефира В. В. Подвысоцкий пришёл к выводу, что грибковая культура кефирных зёрен берёт своё начало от грибковой культуры кумысного фермента, которая распространилась с появлением на Кавказе степных племен, чьей основной отраслью животноводства было коневодство. Смена продукта закваски была обусловлена вынужденной сменой приоритетного направления животноводства, тогда впервые альтернативно кобыльему молоку начали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым реалиям и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен.
#историякефиразг
Комментарии 11
Кефир,купленный в магазине по своему качеству не соответствует натуральному кисломолочному напитку из грибка.