В историческом центре Санкт-Петербурга, на улице Садовой, находится необычное заведение с не менее загадочным названием – «Енотовиль». Это место, где гости согласно определенному расписанию могут не только посмотреть на енотов, но и поиграть с ними.
Создатели «Енотовиля» называют его не контактным зоопарком и не кафе (перекусить и выпить чаю здесь негде), а выставкой ручных енотов. Следует соблюдать строгие правила и не навязывать зверям свое внимание, если они не расположены к тесному контакту. Всего на данный момент здесь обитает одиннадцать енотов, расселенных по двум комнатам, согласно их характеру, темпераменту и отношениям друг с другом. У «Енотовиля» нет цели специально разводить животных, к тому же в неволе они размножаются гораздо хуже. Но, по словам сотрудников, возможному пополнению все будут рады.
Жилье для енотов представляет из себя комнату, оборудованную бассейном и различными игровыми комплексами с лестницами, столбиками, лежанками и полосой препятствий. На полу стоят коробки с игрушками – любопытно, что они практически такие же, как детские: кубики, мячики, погремушки. Каждый енот, как правило, занят своим делом. Широко известная страсть этих зверей к стирке (не зря ведь называют это животное «енот-полоскун») особенно заметна, если наблюдать за енотами у бассейна. Они не столько купаются, сколько моют свои игрушки, камушки со дна водоема или корм, причем делают это очень увлеченно. Кстати, о купании: животные действительно очень любят воду, однако не каждый может похвастаться навыками прекрасного пловца. К примеру, Персик, самый толстый и крупный житель «Енотовиля», с радостью ныряет в бассейн лишь при условии, что его лапки смогут касаться дна. В противном случае еноту будет некомфортно, а порой даже страшно.
Будущие посетители должны быть готовы к тому, что контакт у енотов происходит через прикосновение, поэтому, если животное захочет попробовать вас «на зуб», в этом нет ничего необычного. В целях безопасности не нужно наклонять лицо близко к зверю – лучше протяните руку. В общении с гостями могут быть заинтересованы далеко не все еноты. У животных-интровертов есть возможность оградить себя от контактов с посетителями, взобравшись на высокие лежанки. Такую наблюдательную позицию любит занимать, например, Мона. От сотрудника узнаем, что для енотов свойственен матриархат, то есть самки являются лидерами и могут контролировать остальных. Мона как раз главная. Второй лидер в «коммуне» енотов – голубоглазая Крошка, которую в «Енотовиль» привезли из Краснодара. Несмотря на отличающийся от остальных цвет глаз, Крошка прекрасно видит, а ее особенность обусловлена наследственностью. Скорее всего, у кого-то из родителей Крошки также были глаза необычного цвета.
Комментарии 7