БЕРЕМЕННЫМ
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
непереносимостью глютена;
воспалительными процессами в организме;
повышенной кислотностью в желудке;
заболеваниями ЖКТ в острой форме;
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.
Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.
Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:
Белки — 15 г;
Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
Углеводы — 75 г;
Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.
Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.
ПОЛЬЗА БУЛГУРА ПРИ ПОХУДЕНИИ
Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.
Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.
Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.
ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ
Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.
БУЛГУР ДЛЯ ЖЕНЩИН
Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.
Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.
СУТОЧНАЯ НОРМА
Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.
Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.
Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.
ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ БУЛГУРА ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
учше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
При гастрите
Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.
Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.
Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.
Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.
Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.
Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.
#трапеза
Нет комментариев