----------------------------------------------------
Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан, который относится к семейству Буковые. Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан и семейство Конскокаштановые.
Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.
Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими.
ОПИСАНИЕ
Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.
Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.
Побеги у конского каштана из прикорневой почки после поломки основного ствола
Саженец конского каштана на первом году жизни, распустивший 3 материнские почки после того, как пострадал от засухи во время формировании первых листьев (внизу на стволе рубцы от первых оторванных листьев)
Почки крупные, клейкие, красно-бурые.
Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.
Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев