▶ Ускорить эвакуацию железнодорожных цистерн из Ленинграда помогла идея начальника Осиновецкого порта А.Я. Макарьева, предложившего транспортировать их по воде. В 1941 году для спуска цистерн на воду в бухте Гольцмана был построен специальный слип. К нему шла железнодорожная колея от станции Ладожское озеро.
Цистерны с герметически задраенными горловинами формировались на берегу в составы: четырехосные – по 9 штук, двухосные – по 10 штук. Паровоз медленно толкал цистерны по слипу в воду. Цистерны с тележками, прикрепленные к раме, имея положительную плавучесть, всплывали. Первый состав цистерн ушел из бухты Гольцмана 1 сентября 1942 года.
Таким же образом переправлялись и гружёные цистерны, заполненные лишь на две трети для сохранения плавучести.
▶ В Сталинграде для уменьшения потерь топлива, в результате бомбежек противника, был придуман способ буксировки цистерн с горючим. К бокам цистерн приваривались "крылья", которые предавали устойчивость и предотвращали переворот, а к торцам приваривались петли (они называются рым), за которые цистерны соединялись между собой цепями. В результате получалась "гирлянда", в которой было до 20 цистерн. После того, как в цистерны заливалось топливо, они полностью погружались под воду. Эту невидимую гирлянду буксир тянул от Маяка по Астраханскому рейду до Астрахани и Сталинграда.
▶ В 1942 году особенно к осени, в Каспийском морском пароходстве сложилось тяжелое положение. Шел огромный лоток военных грузов. Из Красноводска паромы и плавучие доки ежедневно доставляли в бакинский порт вагоны с оружием и боеприпасами — из ворот порта эшелоны отправлялись на север, на фронт. Не хватало пароходов. На восточном берегу моря не хватало железнодорожных цистерн, и в то же время их много скопилось на запасных путях Закавказской железной дороги. Тогда-то и родилась идея, простая, как все великолепные идеи: буксировать цистерны из Баку в Красноводск на плаву. Расчеты показали, что это вполне возможно. В порту проложили под уклон железнодорожную ветку, уходящую под воду,— ее подводную часть надежно укрепили водолазы. По этой ветке спускали в море цистерны с герметически задраенными горловинами. Стальными тросами их крепили одна к другой, затем портовый катер выводил «поезд» цистерн, под колесами которых теперь были не рельсы, а вода, на рейд и там передавал трос пароходу-буксировщику.
#9мая
#бессмертныйполк
#спасибодедузапобеду
#вов
#9маяденьпобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев