Весенняя + Скорость + Драйв.
Стиль вождения должен быть аккуратным, независимо от времени года. Однако наибольшую осторожность нужно проявлять, когда снежного покрова уже нет и так хочется вдавить по полной педаль газа! Руководитель Автошкола БЦВВМ "Центр Высшего Водитель.… — барнаульской автошколы "Центр высшего водительского мастерства" Антон Мищенков считает, что для автомобилиста весенняя пора может быть так же опасна, как и зимняя. По его мнению, в этот период появляется множество факторов, способных привести к критическим ситуациям на дороге.
Разберем ряд вопросов и первый - как вести себя на дорогах весной?
— Сошедший снег обнажает поверхность дорог, и перед водителем открываются многочисленные ямы и лужи. Часто водителю не удается объехать возникающие на пути препятствия и нужно быть готовым к поездке через ямы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и аварийных ситуаций, не стоит с наступлением тепла увеличивать скорость и переходить на летний стиль вождения. На высокой скорости больше вероятность попасть в большую выбоину и пробить покрышку, так же необходимо думать о брызгах из-под ваших колес летящих в пешеходов.
Настоящие профессионалы никогда не делят свой стиль вождения на летний и зимний, они всегда ездят только в зимнем стиле.
Что такое зимний стиль — это сохранение достаточной дистанции и бокового интервала между автомобилями, заблаговременный прогноз и торможение, оценка состояния дорожного покрытия, грамотная техника руления: обе руки в верхнем секторе руля с закрытым или полузакрытым захватом и конечно невысокая скорость. Как только асфальт подсох, мы наблюдаем по городу бесчисленное количество "гонщиков — шашечников" летающих по городу с минимальными дистанции между автомобилями, чего делать крайне не рекомендуется. В таких условиях любое экстренное торможение приводит к плачевным последствиям.
• Я рекомендую водителям придерживаться трех главных правил: все делаем заранее, плавно и с большой дистанцией, ведь безопасность превыше всего.
— Почему необходимо соблюдать осторожность и снизить скоростной режим?
— Автомобиль это быстрое средство передвижения, но всегда ли мы правильно оцениваем свои возможности. Скорость стала неотъемлемой частью жизни для многих и тем более если водитель управляет современным авто с кучей подушек, с дорогими шинами, системами ESP, ABS и т.д. Водитель надеется на свой авто и скорость для него, это вообще пустяк, ведь у него отличный безопасный автомобиль и вообще он опытный водитель с большим стажем.
— Ведь опыт и стаж самое главное. Или это не так?
Хочется сказать про функциональные возможности организма человека, которые к сожалению, не могут быть совершенны и на которые не способны повлиять ни технические характеристики авто, ни ваш водительский стаж. А задумывались ли вы о скорости своей реакции, угле периферийного зрения, объеме и распределении внимания. Скорость реакции водителей 0,5-1,5 секунды – это время потребуется на обнаружение опасности и переноса ноги с газа на тормоз. При скорости 100 км в час автомобиль при этом проедет приблизительно 27 метров (просто так бесполезно и бездействуя). А полный остановочный путь включает в себя:
время реакции — 27 метров при 100 км/час и тормозной путь — 64 метра (авто не может мгновенно остановиться). Полностью затормозить на сухом покрытии получится через 91 метр.
91 метр это много или мало?
В реальной жизни, из-за плохой реакции и при отсутствии должного прогноза и контроля развития дорожных ситуаций, эти цифры могут достигать у некоторых водителей до 150 метров, а при хорошем дожде эту цифру можно увеличить в 2 раза.
А если ты летишь 200 км/час — то остановишься не через 180 м, а уже через 400м, потому что тормозной путь находится в квадратной зависимости от скорости движения.
Вернемся к вопросу почему необходимо соблюдать осторожность и снизить скоростной режим?
— 1й фактор - потому что водитель полностью не может быть уверен в дорожном покрытии.
Несмотря на то, что дороги уже очистились от снега, в любой тени мы можем наблюдать на асфальте лед, ведь весна – весьма коварное время года. Заходя на высокой скорости в поворот и попадая на лед, мы получаем дозу адреналина в виде заноса или сноса передней оси, а это для многих — аварийная ситуация. Вторая проблема – это лужи на дороге. Из-за большого количества воды водитель может попросту не заметить неровности и авто может выкинуть с траектории или есть вероятность повредить тс. Так же необходимо понимать, что при «мокрых тормозах» эффективность торможения снижается, а иногда тормоза пропадают совсем. После попадания колес в воду тормозные колодки необходимо просушить.
— Как нужно действовать, если автомобиль попадает на поврежденное дорожное покрытие?
— Главное – это невысокая скорость. Если есть возможность, лучше объезжать все ямы и лужи, иначе очень скоро вам придется ремонтировать подвеску. Попадая в яму на высокой скорости, также легко повредить покрышку и пробить колесо. На дороге появляются неровности с острыми краями, при попадании в которые можно повредить все четыре колеса. Могут пострадать даже высокопрофильные шины джипа. Поэтому все зависит от благоразумия водителя: он сам выбирает – ехать быстро или аккуратно и безопасно. Наиболее частые весенние ДТП – это столкновение транспортных средств при экстренном перестроении.
— Как минимизировать повреждения, если автомобиль все-таки попадает в такую яму?
— Самый главный способ – максимально снижать скорость, тормозить до последнего и непосредственно перед ямой или дорожной неровностью бросить тормоза, чтобы подвеска успела распрямиться и пружины разжались. В таком состоянии машине будет намного легче преодолеть яму.
Так же есть приемы "высшего водительского мастерства" с помощью которых, можно проезжать глубокие ямы и неровности не снижая скорости. Водитель обучившийся на курсах контраварийного вождения сможет перераспределить вес автомобиля не меняя полосу своего движения.
Но к сожалению, в теории этому невозможно научиться, только на практике повторяя каждое движение по 200-300 раз. Пользуясь случаем, предлагаю познакомиться с такими курсами, как "Контраварийная подготовка".
⛔ ⚠ ПОЧИТАЙТЕ или ПОСЛУШАЙТЕ:
"Советы безаварийного вождения для начинающих и опытных водителей" на сайте автошколы БЦВВМ - https://bcvvm.ru/category/stati/ .
.
Вы узнаете, что такое #ЗащитноеВождениеБЦВВМ
как распознать дорожные "ловушки", как их найти и "обезвредить", как психологически готовиться к критической ситуации на дороге, как научиться избегать аварий и многое другое.
.
#пддБЦВВМ
#АвтошколаБЦВВМ #Барнаул #автошколабарнаул #дтп22 #Барнаул22 #Алтай #пддбарнаул
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев