Все это пьют, все хмелеют, а я себе на уме, на вид от других не отстаю, а на деле-то их надуваю - вино лью не в глотку, а за ворот рубашки.
Прошло времени не мало, иных уже стало разбирать; шум, песни и крики в горнице, хоть беги вон. Смотрю, сходиться стали по кучкам, перешептываться, друг другу знаки подавать. Эге, скоро, мол, поведут атаку, а сам виду не подаю, и сижу себе в углу смирнехонько. Вдруг, господа, шум смолк, все затихло, и ко мне подходит хозяин. Глаза у него огнем горят, а рожа свирепеющая.
Подступил это он ко мне близко, развернулся, да как треснет меня в левую щеку... аж искры из глаз посыпались. Сильно ударил.
А я не встаю, только промолвил: "Вася не дури! Брось шалости".
Он же, прохвост, как будто не слышал, да опять бац, пуще прежнего, и удар в правое ухо... (Здесь наш полковник вскочил из-за стола и стал в лицах представлять нам дальнейшую драму (прим. Полторацкого - ИО)). Боль- болью, господа, ну, да и афронт изрядный! Я осерчал, сжал кулак и ткнул его; ловко таки угораздил - навзничь повалился он, как сноп, с переломленной челюстью. А тут, смотрю, двое уже прут на меня, в угол. Дремать некогда! Засучил рукава чекменя, захватил, - и сподручно же пришлось, - каждого из них за шиворот, покрутил обоих на воздухе, развел по сторонам, да как стукнул рылами одного в другого, - замертво так и откинул их в угол. Не угомонились еще остальные, да и сам я, покаюсь, пришел тогда в азарт. Как пятеро гурьбою стали наседать на меня, я схватил стол, с налета шарахнул им по головам, да как пустил в ход кулаки свои под микитки, через минуту и этих угомонил разбойников.
- Ну, господа, верьте мне или лгуном прозовите, но Богом клянусь, что и десяти минут не прошло, как я их всех уложил на пол хаты с перебитыми мордами, выбитыми зубами и измятыми боками, а их до 20 человек было! Не сойди я сейчас с места и будь распроклят я со всем моим родом, если я что прихвастнул вам!
"Я был не чета теперешней молодежи"По словам Бакланова, побоище это закончилось тем, что его стали уважать, а с некоторыми из его участников дружеские отношения сохранились и уже когда он стал полковником.
И здесь же, по словам Полторацкого, Яков Бакланов, начиная рассказ, упомянул и о своей силе:
"я был господа не чета теперешней молодежи, слабой хилой, тщедушной. Тогда я был здоров и очень силен".
Кстати, шашка Бакланова, хранящаяся в Новочеркасском музее донского казачества, тоже указывает на то, что ее владелец был физически очень сильным человеком.
Нет комментариев