В книге «Беспокойная профессия», вышедшей в 1962 году, Альперт писал, что на передовой он разыскал командира батальона, который должен был выбить немцев с захваченных позиций, тот оказался «общительным человеком, служившим до войны в конторе какого-то завода», и получил согласие быть с ним рядом.
«Как только был отдан приказ о выступлении, солдаты в полном боевом снаряжении вышли из окопа и залегли, – писал фотограф. – Комбат вышел из блиндажа следом за ними. Повернувшись по направлению к бойцам, высоко над головой подняв револьвер, он в патриотическом порыве звал бойцов в наступление… В те считанные секунды, когда комбат приказывал бойцам действовать, я наблюдал за ним через видоискатель «Лейки», оставаясь в блиндаже, у его входа. С той «нижней точки съёмки» и сфотографировал комбата в момент его большого душевного напряжения».
Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака немцев, прошёл авианалёт и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно, и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали:
«Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.
Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображённого на ней человека оставалась неизвестной. Это фото носит название «Комбат» (то есть «командир батальона»), несмотря на то, что автор дал это название по ошибке.Давайте разберемся расскажем о том, кто же изображен на фото?
Версия первая. Алексей Еременко.Попытка установить личность Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших в командире своего родственника. Как минимум, один ветеран войны считал себя изображенным на этой фотографии. В начале 1970-х годов журналистами «Комсомольской правды» и членами луганской областной молодежной организации «Молодогвардієць» была предпринята попытка установления личности запечатленного на знаменитом снимке человека. Им, как утверждается, оказался уроженец села Терсянка
Вольнянского района Запорожской области Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Вот что рассказывал о тех событиях бывший боец санвзвода 220-го полка, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита."
("Наука и жизнь", 11.1987, «Комбат»)
Нет комментариев