«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.
Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!
Откуда взялся рецепт настойки «ерофеич»?История настойки "Ерофеич" окружена легендами.
По одной из них, автором ее был Цирюльник Ерофей, который прожил несколько лет в Китае и там научился делать лечебную настойку на корне женьшеня.По возвращении в Россию, он вылечил заболевшего графа Алексея Орлова, победителя турок в Чесменской битве и , благодаря этому, его фирменная настойка стала популярной.
По другой легенде, у некоего графа был егерь Ерофей, который делал очень вкусные настойки на травах. Графу настойка понравилась и он широко распространил ее, назвав "Ерофеичем" в честь своего егеря.
В следующей версии говорится о том, что раньше на Руси ерофеем называли траву зверобой, которая входит в большинство рецептов "Ерофеича".Есть и свидетельства о том, что ерофеичи производились в России задолго до середины XVIII века, когда жили граф Орлов и Василий Ерофеич. Одно известно точно – в 1700-х частное самогоноварение достигло на Руси невиданных размахов. Самогонщик того времени – это вам не бабулька, разбавляющая отвратное бырло димедролом. Это – настоящий алкогольный эстет, наотрез отказывающийся и от дрянной «казёнки», и от редкой и крайне дорогой тогда «элитки». Это – экспериментатор, не жалеющий ни сил, ни средств, ни изобретательности для производства настоящих шедевров! В общем, это – кто-то типа нас с вами.
Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов доходило до 5-и.
Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок-жженок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.
Нет комментариев