Рукопожатие длилось дольше обычного. Валерия не отпускала руку Тамары, внимательно вглядываясь ей в лицо. И в этот момент Тамара почувствовала странную слабость, словно что-то важное утекло из нее.
— Конечно, — ответила она, поспешно освобождая руку. — Буду рада.
После этой встречи самочувствие Тамары стало ухудшаться с каждым днем. Сначала появилась беспричинная усталость. Утром просыпалась разбитая, словно всю ночь работала. К обеду едва держалась на ногах. К вечеру валилась без сил.
— Может, к врачу сходить? — предложил муж Геннадий. — Может, давление скачет.
Но врачи ничего не находили. Анализы в норме, давление нормальное, сердце работает как часы. А Тамара слабела день ото дня.
— Авитаминоз весенний, — предположил терапевт. — Попейте витамины, больше отдыхайте.
Но витамины не помогали. Наоборот, становилось все хуже. Тамара перестала справляться с домашними делами, отпросилась с работы. Сил хватало только на то, чтобы лежать и смотреть в потолок.
А соседка Валерия, наоборот, расцветала на глазах. Встретив Тамару в подъезде, она лучилась здоровьем и энергией.
— Как дела, голубушка? — участливо поинтересовалась она. — Что-то вы неважно выглядите.
И каждый раз после этих встреч Тамаре становилось еще хуже. Словно Валерия что-то у нее отбирала.
— Странно, — пожаловалась Тамара мужу. — После разговора с ней я как выжатый лимон.
— Может, она энергетический вампир? — полушутя предположил Геннадий. — Говорят, бывают такие люди.
Но Тамара не смеялась. Что-то в поведении соседки действительно настораживало. Слишком пристально она смотрела, слишком настойчиво расспрашивала о здоровье.
Однажды поздним вечером Тамара услышала из соседней квартиры странные звуки. Что-то похожее на пение, но не обычное, гортанное, протяжное, на незнакомом языке. Голос Валерии звучал по-другому, низко, хрипло, угрожающе.
— Геннадий, — прошептала она мужу, — послушай.
Но муж спал крепко и ничего не слышал. А пение продолжалось до самого рассвета.
Утром Тамара проснулась в таком состоянии, что не могла встать с постели. Силы покинули ее окончательно. Руки тряслись, ноги не держали, сердце билось слабо и неровно.
— Все, — сказал Геннадий, — вызываю скорую.
Но перед приездом врачей случилось нечто удивительное. К Тамаре в квартиру постучалась пожилая соседка из подъезда, тетя Глаша.
— Тамарочка, — сказала она, — я видела, как ты выглядишь. А вчера ночью слышала, что делает твоя соседка напротив.
— Что делает?
— Ворожит она, — серьезно сказала тетя Глаша. — Силы твои себе забирает. Я таких видела. Называются вампиры энергетические, а по-нашему — колдуньи.
— Не может быть, — слабо возразила Тамара. — Сейчас же XXI век!
— А зло времени не подвластно, — покачала головой старушка. — Но защититься можно. Ты верующая?
— Не очень... изредка в церковь хожу.
— Ну и хорошо. Есть у меня молитва одна, сильная. К преподобному Серафиму Саровскому. Он при жизни от всякой нечисти защищал. И после смерти помогает. Будешь читать?
Тетя Глаша достала из сумочки листок с молитвой, написанной от руки.
— Три дня подряд читай, утром и вечером. И свечку церковную зажигай. А еще — попроси у святого защиты от злых людей.
Тамара взяла листок. Терять было нечего, врачи помочь не могли, а самочувствие ухудшалось с каждым часом.
Вечером, когда Геннадий ушел в аптеку, она зажгла церковную свечу и начала читать молитву преподобному Серафиму. Слова давались с трудом, не хватало дыхания, но она упорно продолжала:
— Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Защити от злых людей, от колдовства и порчи...
И вдруг почувствовала — в комнате стало теплее. Не физически теплее, а как-то по-особенному, душевно. Появился тонкий аромат, что-то среднее между ладаном и лесными цветами.
Тамара подняла глаза от молитвенника и увидела странное. В углу комнаты стоял старец в белом балахоне. Лицо у него было доброе, светлое, а руки сложены в молитвенном жесте.
— Преподобный Серафим? — прошептала она.
— Дочь моя, — тихо сказал старец, — вижу твою беду. Злая соседка силы твои отбирает, питается ими. Но не бойся, защищу тебя.
Он поднял руки, и из его ладоней полился мягкий золотистый свет. Свет окружил Тамару, образовав вокруг нее светящееся кольцо.
— Этот свет защитит тебя от всякого зла, — сказал преподобный. — Никто не сможет больше причинить тебе вред. А силы твои вернутся.
— А что с соседкой будет?
— Что заслужила. Зло к пославшему возвращается. Но ты не радуйся чужой беде, молись за нее, чтобы покаялась.
Видение начало растворяться, но голос преподобного звучал еще некоторое время:
— Молитву читай каждый день. И помни, вера сильнее всякого колдовства.
Тамара осталась одна, но чувствовала себя по-другому. Силы понемногу возвращались, дыхание стало свободнее, сердцебиение выровнялось.
В эту ночь из соседней квартиры снова доносилось пение. Но теперь голос Валерии звучал не угрожающе, а растерянно, почти жалобно. Несколько раз она выкрикивала что-то сердитое, но потом стихла.
Утром Тамара встала с постели почти здоровой. Впервые за долгие недели она смогла приготовить завтрак, убрать в квартире, даже вышла в магазин.
У подъезда ее поджидала Валерия. Но вид у соседки был совсем не тот, что прежде. Лицо осунулось, глаза потускнели, на щеках проступили нездоровые пятна.
— Тамара, — сказала она, и голос ее дрожал, — что ты делаешь? Какие-то защиты ставишь?
— Не понимаю, о чем вы, — спокойно ответила Тамара.
— Понимаешь! — Валерия схватила ее за руку, но тут же отдернула, словно обожглась. — Больно мне от тебя! Убери это!
— Не могу убрать то, чего не ставила, — сказала Тамара и пошла в подъезд.
Валерия кричала ей вслед угрозы, но слова разбивались о невидимую защиту, как волны о скалу.
С тех пор соседка больше не приставала к Тамаре. Встречаясь в подъезде, отворачивалась и поспешно проходила мимо. А через месяц и вовсе съехала, оставив квартиру пустой.
— Не выдержала, видимо, — сказала тетя Глаша. — Такие люди не могут жить там, где есть сильная защита. Им больно.
Тамара полностью восстановилась. Более того, она стала чувствовать себя лучше, чем до болезни. Молитву преподобному Серафиму читала каждый день и каждый раз ощущала вокруг себя то самое защитное кольцо света.
— Знаешь, — сказала она мужу, — я раньше не очень-то верила во всякие там порчи и сглазы. А теперь понимаю, зло существует. Но и защита от него есть. Главное — не переставать молиться.
И она действительно не переставала. Потому что знала — святые заступники всегда рядом с теми, кто их искренне призывает. И никакое зло не сможет пробиться сквозь кольцо света, созданное молитвой и верой.
Комментарии 7