Котлеты как в советском детстве: рецепт от работницы столовой тех лет
Время бежит незаметно: казалось бы, только недавно были 80-е, а если посчитать, то прошло уже почти 40 лет.
С любовью и теплотой вспоминаются те годы, а иногда и моменты обеда в советских столовых.
Особенно фирменное и коронное блюдо в заведениях тех лет - котлеты.
Недавно разговаривал с человеком, который работал в 70-80-е гг. в одной из столовых Иркутска.
Зашла тема о том, как готовили и каков был секретный ингредиент в котлетах.
Почему до сих пор вспоминается их неповторимый вкус, который хочется почувствовать до сих пор?
И вот, находясь в городе, решил сделать котлеты по рецепту, а что за секретный ингредиент, расскажу уже после приготовления.
Итак нам нужно:
Сначала замачиваем хлеб приблизительно в одном стакане молока (белый или черный не столь важно). Причем хлеб - это чуть ли не основной ингредиент данного блюда, от которого зависит мягкость и вкус котлет.
В эту смесь добавляем соль и яйца. Минут десять пятнадцать достаточно. Для убыстрения процесса разбиваю данную смесь в блендере.
Добавляем перемолотый хлеб с молоком в фарш, причем в домашний.
Туда же кладем предварительно перетертый лук с чесноком и посыпаем черным перцем по вкусу.
Тщательно перемешиваем и приступаем к следующему этапу приготовления: формируем котлеты и обваливаем их в панировке.
А далее наступает заключительная фаза: заготовки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
В духовке: выкладываем на противень и отправляем в шкаф минут на 35-40 при температуре около 200 градусов. Вниз можно поставить жаропрочную емкость с водой.
На сковороде: обжариваем несколько минут в растительном масле, потом добавляем немного кипяченой воды и под крышкой держим еще немного, постоянно переворачивая.
А дальше все выкладываем на тарелку к гарниру и наслаждаемся полученным результатом.
Причем вкусно получается хоть в духовке, хоть на сковороде: хотя, если лично по мне, я больше за жареные котлеты.
А что же за секретный ингредиент?
Это ностальгия. Ведь часто кажется, что раньше было лучше, причем не только в еде.
Но рецепт рекомендую, действительно получается очень вкусно, спасибо Анне Ивановне!
Пишите в комментариях, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу.
Вы уж меня простите, но на вид котлеты невкусные, не аппетитные. Если яйца не добавляете, тогда фарш надо хорошо отбить. Вот тогда котлетки будут ровненькие и очень вкусные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1