Многие гости, которые приезжают к нам в город на поезде, чтобы попасть в исторический центр Иркутска и посмотреть основные достопримечательности, пересекают Ангару по Глазковскому мосту.
Но не многие из них догадываются, что сам мост также является исторической ценностью Иркутска.
Глазковский мост, фото автора, январь 2020
История гласит, что в 1924 году, после смерти В.И. Ленина, иркутяне стали собирать деньги для того, чтобы увековечить память вождя мирового пролетариата. Собрав внушительную денежную сумму, жители города обратились к Н.К. Крупской, чтобы она дала совет, какой памятник Ленину лучше поставить в Иркутске. И получили ответ, что деньги лучше направить на нужды города, а не на бронзовые изваяния.
Поэтому и было принято решение увековечить память В.И. Ленина путем возведения необходимого для нужд города мостового перехода, который соединил бы район железнодорожного вокзала с центром города.
Изначально задумки построить мост были еще в царские времена, но мешала то Первая мировая война, затем Революция с Гражданской войной. А существовавший понтонный мост постоянно подвергалась разрушениям, особенно после весеннего схода льда.
В итоге строительство началось в 1931 и окончилось в 1936 году.
Глазковский мост во время строительства
Работы шли очень тяжело: суровые сибирские морозы, своенравная Ангара, перебои в материально-техническом снабжение, путаницы в проектной документации.
Но к 1936 году эти вопросы были решены и мост был сдан в эксплуатацию.
Со временем были построены плотина Иркутской ГЭС, Нижнеангарский, Академический мосты: берега Иркутска надежно связали эти переправы.
Но Глазковский мост остается памятником подвигу советских людей, построивших это красивое сооружение в столь сложных условиях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев