Особенно заинтриговала аббревиатура НКВД - Народный комиссариат внутренних дел СССР - центральный орган госуправления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, а также по обеспечению государственной безопасности.
Я, конечно, знал, что до 1956 года, пока Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) входила в состав Транссибирской магистрали, к ней было приковано повышенное внимание различного рода диверсантов.
Поэтому и охрана этого стратегического объекта была делом государственной важности и занималось им НКВД.
Читая воспоминания современников, можно встретить рассказы местных жителей, что во время Великой Отечественной войны местным жителям не разрешалось отходить в лес от поселков далее, чем на два километра, пассажирские поезда старались пропускать только ночью, да и без спец пропуска в эту охраняемую зону было не попасть. Все было очень серьезно.
Но что именно означают эти металлические штуки и надпись на них?Ответ оказался следующим:
"ГУГСК НКВД СССР" - это аббревиатура расшифровывается как "Главное управление геодезической съемки и картографии", которое входило в состав НКВД с 1935-го по 1938 год.
А «печать НКВД» — это просто геодезический знак (нивелирная марка), большой чугунный костыль, который вбивали острием в кладку. Нивелирная марка является частью нивелирной сети.
Нет комментариев