Закрыл глаза и съел: как приготовить турецкий Ширдан?
Турецкая кухня – для истинных мясоедов. Большая часть блюд в этой стране из говядины, баранины и птицы. И этот народ не брезгает использовать субпродукты для создания кулинарных шедевров, которым является экзотический Ширдан (Şırdan) – блюдо из сычуга жвачных животных, начинённое специями, рисом и фаршем. По-русски – это обычные "голубцы, где вместо капусты используют отдел желудка барана или ягнёнка.
Выглядит кушанье непривычно и даже на первый взгляд отталкивающе, но закрыв глаза и откусив кусочек, многие влюбляются в этот "окорок", и получив наслаждение от тонкого сочетания ингредиентов, становятся почитателями этого блюда. Как же сделать Ширдан в домашних условиях, чтобы удивить свою семью необычным обедом или может быть даже шокировать близких своими кулинарными талантами?
Где в желудке барана располагается отдел Şırdan?
Ингредиенты
Ингредиенты * 5 сычугов; * 300 грамм суповых костей; * 2 стакана риса; * 2 луковицы; * 2 ст. ложки подсолнечного масла; * 1 ст. ложка томатной пасты; * Специи (красный, черный перец, тмин и соль по вкусу). * Чеснок. Способ приготовления
Способ приготовления
Хорошо промыть основу и сделать небольшой разрез продольно, чтобы удобно было фаршировать.
В глубокую миску поочередно добавить рис и порезанный ломтиками лук.
Потом положить фарш и добавить специи: черный и красный перец. В рецепте указано то количество специй, к которому привыкли в Турции, где любят острую и пряную пищу. Для россиян приемлемо индивидуальное количество пряностей по вкусу.
Также добавить соль и подсолнечное масло. Всё, все ингредиенты для начинки сычуга готовы, осталось всё тщательно перемешать.
Когда получится однородная масса, можно приступить к заключительному этапу.
Отдел желудка необходимо наполнить до середины, так как при варке рис увеличится в объеме в несколько раз и сычуг примет форму окорока.
Затем необходимо зашить разрез на кожице обычными толстыми нитками, чтобы начинка осталась внутри сычуга при варке.
В итоге у вас должен получится продукт, как на фотографии.
Готовим заправку для бульона, который в Турции всегда на основе томатной пасты. Тушим 1 луковицу, ложку томатной пасты и чеснок.
На количество желудков, что указано в рецепте, необходимо взять кастрюлю средней величины. Заливаем горячую воду в ёмкость, кладём туда суповые кости и заправку из томатной пасты.
Затем выкладываем начиненные рисом с фаршем бараньи желудки.
Варим до состояния готовности и подаём на стол.
Ширдан перед подачей обязательно обсыпают специями – его всегда едят очень острым.
Приятного аппетита!Понравилась статья, тогда ставьте лайк.Подписывайтесь на канал рецептов от турецких хозяюшек "Культурная кухня по-турецки". Здесь турецкая кухня адаптированна под российский вкус. Только проверенные рецепты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев