Турецкий гарем или сколько жён разрешено иметь туркам?
Гаремная система существовала на протяжении столетий во времена Османской империи. Но с приходом к власти Мустафы Кемаля система "женских домов" была упразднена, а многоженство официально запрещено. Но одно дело запретить законом и совсем другое – когда это удобно двум сторонам и можно ослушаться предписания во имя своих интересов. Кому же выгодно многоженство, есть ли оно в современной Турции и почему женщины соглашаются быть на вторых ролях?
Многоженство в солнечной Турции есть, но трансформировалось и приняло несколько форм. Одна из них – любовные связи на стороне при взаимном согласии двух сторон, если есть одна официальная жена и одна (или несколько) любовниц. Бывает женщина становится в такое положение по незнанию, когда мужчина тщательно скрывает свой официальный брак. Такое часто происходит с иностранками, которые сильно привязываются к своему "падишаху" и на многие года становятся его "вторыми жёнами".
Другая разновидность, которая на удивление не вызывает общественного возмущения и порицания – это никях. Говоря обычными словами – брак, заключённый имамом, но который не имеет законного основания. Такая практика "религиозного сожительства" активно практикуется в сёлах, где женщины соглашаются жить в доме с мужчиной, который до них "женился" с помощью "никяха" несколько раз. Это явление распространенно в деревнях на границе с Сирией и Ираком, где просто удобна такая система.
Если мужчина из деревни, например, богатый землевладелец, то он готов договориться с родителями девушек за определенное вознаграждение взять их в жёны с помощью "никяха", чтобы иметь верных помощниц по дому и в поле, при уборке урожая. Дом такого гражданина Турции – настоящий гарем, как во времена Османской империи, с такой же социальной иерархией и строгими правилами. Правда женат официально этот "султан" только на одной "Хюррем", остальные же женщины его дома являются всего лишь сожительницами и проживают с мужчиной нелегально, но полюбовно, так как каждая из сторон здесь имеет свои интересы.
После начала военных действий в Сирии, очень много семей эмигрировали в Турцию. За неимением средств к существованию, многие сирийские родители поощряли систему религиозных браков, которая позволяла хоть как-то выйти из положения. Безработица в приграничных зонах Турции с Сирией тоже находит выход в распространении брака по договоренности и якобы оправдывается исламом, который разрешает иметь мужчине до 4-х жён.
А как вы думаете, есть ли в Турции многоженство?
Понравилась статья, тогда ставьте лайк.Подписывайтесь на канал про Турцию, здесь ежедневно публикуются актуальные новости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев