Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят?
Турецкая кухня очень разнообразна. Но основа любого блюда в большинстве случаев – это salça (салча). По-сути, это обычная томатная паста, которая очень распространена в России, но в Турции её готовят по другим технологиям и очень часто в домашних условиях, добавляя помимо помидоров или паприки, ещё и другие ингредиенты.
Для приготовления томатной пасты из помидоров в домашних условиях, турчанки используют перезревшие томаты, но предварительно следят, чтобы они были без гнилых прожилок и на плодах не было черных областей. Для приготовления салчи выбирают сорта "мелких" помидоров, в которых мало воды и много мякоти.
Если говорить о секретах турчанок, которые часто делают салчу дома, то хозяйки никогда не используют металлическую ложку, а готовят только деревянной, иначе паста не будет густой. Также дополнительную густоту пасте придает правильный выбор соли: ни в коем случае нельзя использовать йодированную, иначе салча получится водянистой.
Подчеркнём, что при открытии консервированной томатной пасты, её обязательно необходимо брать чистой ложкой и после покрывать верхнюю часть ёмкости с пюре тонким слоем оливкого масла – это исключит контакт пасты с воздухом, а значит она не будет покрываться плесенью.
Также турецкие хозяюшки добавляют в готовое томатное пюре сухой тимьян, чтобы паста не портилась со временем.
Как же готовят популярную "турецкую" салчу?
Как же готовят популярную "турецкую" салчу?
Ингредиенты:
* 10 кг помидоров;
* Около 100 грамм каменной соли;
* Орегано или тимьян по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошенько вымыть томаты, после сделать крестообразные надрезы на тельце помидоров.
2. Затем томаты необходимо прокипятить в течение 10-15 секунд в горячей воде, далее переложить в холодную воду и выдержать такое же количество времени.
3. После этого с помидоров нужно снять кожицу и разрезать на 4 части.
4. Нарезанные плоды далее нужно измельчить в блендере и затем в качестве пюре переложить в кастрюлю.
5. Добавив каменную соль и тимьян, нужно кипятить водянистую жижу и ложкой вычерпывать воду. Паста будет готова, когда в пюре не останется воды.
6. Далее, в заранее приготовленные стерильные банки, необходимо разложить пасту, закрыть крышкой и перевернуть ёмкости вверх дном. В таком виде оставить на ночь.
7. На следующий день переместить готовую пасту в сухое и защищённое от солнца место.
8. При открытии банки, обязательно затем добавить оливкое масло в верхнюю часть ёмкости, чтобы паста не покрывалась плесенью.
Приятного аппетита!Понравилась статья, тогда ставьте лайк.Подписывайтесь на канал рецептов от турецких хозяюшек. Здесь турецкая кухня адаптированна под российский вкус. Только проверенные рецепты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев