Важный этап в создании проекта летней кухни – выбор места, от правильного выбора которого зависит как простота и скорость строительства, так и удобство дальнейшей эксплуатации. Здесь следует учесть несколько факторов:
-наличие коммуникаций – близость расположения и простота подвода воды, электричества, газа, организация водоотвода;
-удаление от дорог – выхлопные газы, пыль и шум не лучший фон для расслабляющего отдыха и приготовления пищи;
-удаленность от туалетов, выгребных и компостных ям, скотных дворов и других мест с характерным резким запахом;
-пожаробезопасность – если на кухне предполагается пользоваться открытым огнем (мангал, барбекю), как минимум в радиусе 10 м не должны находиться легковоспламеняющиеся строения;
-наличие деревьев – кроны дадут тень и сохранят прохладу, ограничив попадание палящих лучей солнца. Готовить пищу у раскаленной плиты да и ещё под жарким солнцем – сомнительное удовольствие;
-удаленность от дома – строительство летней кухни, имеющей общую стену с домом (в виде веранды или пристройки) значительно удешевит проект. Но с другой стороны, дым и гарь от печки будут попадать в дом, а ведь основная идея летней кухни – избавить дом от побочных эффектов приготовления еды. В то же время, если вынести кухню подальше от дома, в непогоду возникнут проблемы с доставкой еды в дом.
Фундамент.
Если возведение капитальных (кирпич, камень, пенобетон) стен не предвидится, то закладывать полноценный фундамент нет необходимости. Для этого в земле по общей площади отрывается котлован (углубление) на 10-15 см, который засыпают отсевом или песком и утрамбовывают. Сверху можно укладывать плитку или доски для будущего пола летней кухни. При этом пол стоит приподнять на 15-20 см над уровнем грунта, чтобы избежать попадания потоков дождевой воды.
Возведение стен и крыши.
Обычно, возводя открытую летнюю кухню, первоначально возводят деревянный каркас, который сооружается из бруса (сечением порядка 15х15). Если как таковой фундамент не закладывался, по углам будущей кухни на глубину порядка 50 см закапывают деревянные столбы, которые заливают бетоном. Дальше устанавливают балочные элементы, соединяющиеся металлическими уголками. После чего конструкцию (снаружи и внутри) обшивают отделочными материалами, выбор которых зависит от выбранного стиля. Это могут быть доски или фанера, обработанные специальными составами, предупреждающими гниение. Часто для этих целей используют сайдинг.
Монтаж кровли. В качестве покрытия не рекомендуется выбирать тяжелый и непрочный материал. Можно, например, использовать гофрированный лист металла. В любом случае, предварительно необходимо изготовить каркас крыши и обрешетку. Что касается вида крыши, то она может быть, например, односкатной или двускатной. Впрочем, ограничений никаких нет. Самое главное, это выдержать соответствующий угол наклона. Для изготовления обрешетки вам следует использовать деревянные балки и бруски. Особенности конструкции крыши напрямую зависят от выбранного вами кровельного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев