Стропильную конструкцию таких башенок выполняют, укладывая стропила веерным способом, в этом случае стропильные ноги расходятся веером из общего центра и образуют конусовидную форму. Поскольку для них необходимы опорные элементы – прогоны, то в качестве верхней опоры обычно выступает кольцевой прогон из клееной древесины, который закрепляется на центральном столбе таким образом, чтобы самая верхняя точка конуса башенки была не нагружена. Второй опорой выступает мауэрлат, который укладывается по стене башенки. Его делают либо таким же круговым, как и коньковый прогон, либо делят на сегменты, согласно количеству стропильных ног, формируя многоугольник. Конструкция потолочных балок должна быть рассчитана на сосредоточенную нагрузку в том месте, где будет установлен центральный столб. Кольцевой коньковый прогон крепится к центральному столбу с помощью раскосов.
Далее конструирование каркаса походит на изготовление колеса. Концы стропильных брусьев закрепляются на полукруге, причем не самой узкой своей частью, что обеспечивает необходимую прочность соединения.
Еще более прочной делают данную конструкцию небольшие угловые запилы на нижней плоскости стропильного бруса, выполненные в месте его соединения с мауэрлатом, а также металлические уголки, скрепляющие деревянные детали.
Количество стропильных ног, которые являются ребрами жесткости конической крыши, будет определяться сечением используемого материала и необходимым расстоянием между ними.
С нижней стороны крыши, в месте крепления стропил к опорному брусу по периметру полукруглой стены, расстояние между ними, наоборот, довольно велико, но это не очень хорошо, надо стремиться к тому, чтобы его уменьшить примерно на половину. Это необходимо сделать для того, чтобы обрешетка под укладку черепицы имела равномерный плавный изгиб. Добиться желаемого можно следующим образом: в нижней части стропильного конуса между основными брусьями укладывают вспомогательные, меньшего сечения, придающие поверхности плавную округлость и дополнительную прочность.
Теперь приступаем к монтажу водоотводного желоба. Отыскать в продаже полукруглый вариант, да еще и нужного вам диаметра, не получится, поэтому собирать подобную конструкцию придется самостоятельно. Сделать это можно из отдельных отрезков металлического желоба, которые вы скрепите между собой. Если выполнить соединения красиво, то ваш сборный желоб будет невозможно отличить от сплошного, в особенности издалека.
Пришло время заняться обрешеткой. Традиционный вариант, состоящий из деревянных брусков квадратного сечения, здесь не годится – уложить их с нужным изгибом будет не то что сложно, а попросту невозможно, вы их скорее сломаете, чем заставите принять нужную форму. Выходом из положения может стать использование гибких пластиковых брусков либо обычных водопроводных труб ?20–32 мм (синего цвета). Их несущей способности будет достаточно, чтобы выдержать вес кровли, а гибкость полимерного материала позволяет придать им дугообразную форму. Для дополнительной надежности пластиковые бруски или трубы уложите в два слоя, один выше другого, и прикрутите к стропилам саморезами.
Конусообразную кровлю можно покрывать фальцевым способом, уложить черепицу.
Если вы выбрали черепицу, то опять придется прибегнуть к креативу. Ведь снизу вверх от ряда к ряду ширина черепичин должна уменьшаться, принимая слегка искривленную форму, соответствующую изгибу конической крыши. Не ломайте голову. Ответственные производители предусмотрели такой поворот событий и, как правило, включают в ряд выпускаемой продукции коническую черепицу. Просчитайте длину стропил, угол уклона и площадь кровли и купите необходимые кровельные элементы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев