Правоохранительные органы объявили о завершении расследования уголовного дела против башкирского активиста Фаиля Алсынова, которому предъявлено обвинение в возбуждении ненависти на межнациональной почве. Сам активист все обвинения отрицает, а башкортостанские активисты развернули широкую общественную кампанию в его защиту. Эксперт Харун Сидоров рассуждает о том, осмелится ли власть посадить его в тюрьму.
Фаиль Алсынов — в отличие от тех же Айрата Дильмухаметова или Рамили Саитовой — не вел в последние годы активной деятельности, а выступил всего пару раз, когда молчать было уже, что называется, невмоготу. Видимо, это отчасти понимают и в уфимском Белом доме. Ведь то, что Алсынова пока оставили под подпиской о невыезде, а не поместили в СИЗО, говорит о том, что с окончательным решением по нему еще не определились. И это резонно — перед тем, как принять такое решение, стоит подумать о том, что жесткий приговор в отношении Фаиля Алсынова может разрушить неписанный договор "о ненападении" между нынешней властью и тысячами его сторонников.
Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
На протяжении многих лет взаимодействует с татарскими и башкирскими общественными и научными деятелями, автор множества публикаций по татарской и башкирской проблематике.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
👉 зеркало ( https://smarturl.click/xowZ )
👉 на сайте ( https://www.idelreal.org/a/32668480.html ) https://d269o77g9nyk5q.cloudfront.net/a/32668480.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3