Формирование башкирских полков продолжалось и в последующие периоды войны. Кроме 20 действующих, были отправлены на фронт еще два полка. Включая шесть запасных, башкирский народ направил в действующую армию в период Отечественной войны 1812 г. в общей сложности 28 полков. Этот подсчет, произведенный А.Н. Усмановым, подтверждается и документом, найденным нами в ЦГИА РБ, где приведена та же цифра.
К сказанному надо добавить, что помимо полков, действовавших против французских войск, 12 тысяч башкир несли линейно-сторожевую службу на восточных границах России. Это означает, что в 1812 – 1814 гг. башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 30 тысяч воинов.
В защите России башкирский народ принимал самое активное и массовое участие: он не только посылал своих конных воинов, но и собирал денежные и иные средства.
В грозный час вражеского нашествия, проявляя чувство ответственности за судьбу страны и отдавая сыновний долг Родине, башкиры, тептяри и мишари 15 августа 1812 г. пожертвовали в пользу армии 500 тысяч рублей. Добровольные взносы продолжались и в сентябре.
Охваченный патриотическим подъемом, башкирский народ оказал помощь фронту не только непосредственным участием, а также послал на фронт свою конницу и собрал денежные средства. Помимо этого было подарено 4139 лошадей, доставленных в действующую армию самими башкирами. Из этого количества только населением 9-го кантона (Оренбургский уезд) пожертвована армии в 1813 г. тысяча лошадей.
Высокая организованность башкирского населения в оказании помощи действующей армии была признана впоследствии и властями. По окончании войны Александр 1 поручил Оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому объявить от лица России «благоволение» башкирам и мишарям за их «похвальное усердие Отечеству», за пожертвования и участие в войне.
Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 г., где они «доказали преданность и усердие Отечеству».Таким образом, в Отечественной войне 1812 года плечом к плечу с русскими войсками сражались 28 башкирских полков, по 2 мишарских и тептярских, 20 из них участвовали в боевых действиях, 9 закончили свой поход в Париже. В боях за свободу Родины крепла дружба башкирского народа с другими народами страны, вместе с тем весьма ощутимы были человеческие жертвы в войне: почти половина башкирских конников не вернулась с полей сражения.
В Отечественной войне 1812 года ярко проявилось братское содружество народов нашей страны, выступивших на защиту своей Родины. Выполняя свой патриотический долг, в боевых операциях русской армии приняли участие многочисленные полки из Башкирии. Население края своими добровольными пожертвованиями оказало значительную материальную помощь армии и населению освобожденных от французских захватчиков районов России. Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где, по их словам, «доказали преданность и усердие Отечеству». В боях за свободу Родины крепла дружба башкирского народа с великим русским народом.
Анвар Асфандияров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30