Автор: gerold от 16-05-2014, 07:58
012345
Почему так: татары в Башкирии на третьем месте по национальному составу, а в Курултае их больше всех.Такой депутатско-национальный расклад в Госсобрании БАШКИРИИ:
- татары – 36,36 %;
- русские – 29,09 %;
- башкиры – 27,27 %;
- мордва – 1,81 %;
- украинцы – 1,81 %;
- чуваши, лезгины, евреи – по 0,91 % (по 1 чел.);
Особо следует выделить следующие элементы, целенаправленно введенные в состав депутатов:
1. Активисты татарского национального движения:
- Аблязов И.Ш. - председатель совета директоров ЛЗК «Башлеспром», советник президента ООО «Башкирская лесопромышленная компания», член Общественного научного совета Саратовского отделения Научного Совета по проблемам татароведения при Институте истории им.Ш.Марджани Академии Наук Татарстана;
- Утяшева Р.А. - доцент Башкирского государственного медицинского университета, Председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар РБ;
- Хакимов З.А. - председатель Татарского общественного центра РБ, председатель Национально-культурной автономии татар г.Уфы; руководитель аппарата Башкортостанского регионального отделения Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». В 2012 году Загир Хакимов в интервью газете «АиФ-Башкортостан» обещал поддержать Рустэма Хамитова на новых выборах президента республики, указав что Хамитов «обладает достаточными материальными ресурсами и может выдержать финансовое напряжение выборов главы республики»;
- Асадуллин Р.М. - ректор БГПУ им.М.Акмуллы, активист татарского национального движения, член исполкома Всемирного конгресса татар;
- Гарданов Р.Т. - первый секретарь Башкирского республиканского комитета Политической партии «Коммунистическая партия РФ», бывший министр образования республики, инициатор отмены изучения башкирского языка в школах республики.
2.Активисты русского национального движения:
Пчелинцев В.А. - Председатель исполкома Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»;
Замесина В.А. - директор Государственного русского драматического театра г.Стерлитамака, член исполкома РОО «Собор русских Башкортостана».
3. Лица, называющие себя «башкирами», но подконтрольные власти и назначенные на условиях одобрения и последующего продвижения антибашкирских действий:
- Азнабаев Р.Т. - председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»;
- Еникеев З.И., бывший Руководитель Секретариата Госсобрания – Курултая РБ;
- Ильясова Ю.С., бывший главный редактор журнала «Башкортостан кызы»;
- Ишмуратов Х.Х., председатель наблюдательного совета ООО «Башкирская лесопромышленная компания».
Эти люди свое кресло уже начали отрабатывать: с их одобрения и под их нажимом Азнабаев Р.Т. недавно был переизбран председателем исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир". Именно кандидатура Азнабаева Р.Т. необходима Белому дому для окончательно уничтожения курултая башкир.
За это 72-летний Азнабаев Р.Т. занимает хорошую зарплату в госсобрании республики, имеет гарантии защиты своей семьи.
Известно, что на должность председателя комитета по образованию планировалось назначить Рифгата Гарданова, как бывшего министра образования республики ( http://journalufa.com/8914-kraeugolnyy-kamen-ideologii-bashnacionalizma-antitatarizm.html , http://kyk-byre.ru/1129-tatarskiy-pasyans-rustema-hamitova-deputaty-pristupayut-k-vypolneniyu-speczadaniy.html , http://vk.com/wall-991365_12393 ). Но общественности стали известна цель такого намерения – исключение башкирского языка из числа государственных. Чтобы избежать шума руководство региона в последний момент на должность руководителя вышеуказанного комитета назначило Эльвиру Аиткулову – в то время главного редактора студии телевидения ГУП ТРК «Башкортостан» РБ (больше подходящих кандидатур не было).
Главного врача РДКБ Ахметшина Р.З. на депутатский пост в личных интересах лоббировала Лилия Гумерова - вице-премьер Правительства республики (в чем состоит личный интерес, расскажем в следующей статье).
Ильдару Исангулову место депутата было дано за грязную предвыборную работу: он провел активную информационную деятельность против прежнего руководства республики, лично расклеивал листовки с текстами на столбах в г.Уфе. Белый дом продолжает использовать его потенциал и после выборов: Исангулову дали вести на местном ТВ никому не нужную передачу "Дознание", где нынешний "народом избранный" депутат (бывший директор автотранспортного предприятия «Экспресс» г.Белорецка) занимается провокационной работой, имитируя из себя журналиста.
Шагапова Р.А. - старший преподаватель кафедры гражданского процесса Института права БГУ, представляет «Альянс зеленых». Однако вместо того, чтобы защищать гражданские права населения в год экологии она проявила себя защитником строительства рядом с Уфой химически опасного вредного производства - завода Кроношпан ( http://bashmedia.info/video/deputat_kurultaya_pozhelala_na_novyj_god_kronoshpan/ ). Видимо выполняла условия, на которых она получила кресло депутата.
Макаров Андрей Юрьевич (родом из г.Екатеринбурга), работает на территории республики с 2011 года в должности генерального директора ОАО "Башкирская электросетевая компания". Но видимо за этот короткий период его настолько хорошо узнало население, что почти все единогласно проголосовали за его кандидатуру на выборах.
Рамазанов Р.О. - родом из Дагестана, до 2000 года работал в Министерстве внутренних дел Республики Дагестан. Сегодня является директором по развитию ООО "Метойл"; (организация на Уфимском шоссе, торгующая топливом, смазочными материалами и техническими жидкостями). Судя по результатам "выборов", его очень хорошо знает и уважает население, и этот человек сделает все, чтобы граждане Башкортостана жили так же хорошо, как и он.
Можно было бы рассказать и о многих других депутатах, но на этом пока остановимся. Наверное, теперь понятны критерии, по которым велся набор депутатов. И не нужно забывать еще об одном критерии, может пожалуй самом главном - финансово.
Администрация президента по хозяйственному подошла к вопросу выборов: в скандальных видеозаписях из Белого дома и Арсена Нуриджанова четко указана такса 5 млн. рублей за депутатское место. Руководство республики в последующем так и не опровергло того, что на видеозаписи были не заместители руководителя администрации президента (Аббас Галлямов пытался говорить, что это не он, а ИНОПЛАНЕТЯНЕ, но ему почему-то не поверили). Мы наивно думаем, что сбор денег был связан с нехваткой средств на саммиты ШОС и БРИКС. Сейчас уже денег хватает.
Можно было много рассуждать о ситуации с выборами, но мы оставляем эти рассуждения для самого читателя.Наверное у любого, кто знает людей из вышеприведенного списка, будет о чем подумать.
Роман Покровский (из письма в редакцию)
Приложение
Пока верстался номер...
Гафур Алибаев получил мандат депутата Госсобрания Башкирии
Вакантный мандат депутата Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан пятого созыва передан кандидату из республиканского списка партии «Единая Россия» Гафуру Алибаеву, возглавляющему ООО НПО «Полимер».
Вручение прошло накануне на заседании Центральной избирательной комиссии республики под председательством Хайдара Валеева.
Как пояснили в Центризбиркоме, мандат стал вакантным после избрания депутата Госсобрания Рашита Давлетова главой администрации Нефтекамска. Новый мэр сложил полномочия депутата законодательного собрания региона.
На заседании ЦИК также был утвержден примерный календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов представительных органов местного самоуправления 14 сентября 2014 года.
МУП Башинформ
#НациональныйВопрос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Мы больше лозунгами говорим-"башкиры лучше всех",но никто не хочет поговорить ,постараться найти причины,почему мы сейчас в таком положении ...
Я ,например ,скептически отношусь к опусам одного нашего башкира ,но почему опять его посадили ,а люди определенной нации в инете кишащие в ненависти к Путину ,России на свободе?
Может потому ,что попробуй тронь их!А мы тут опять лозунгами -"мы лучше всех,мы впереди "
Если мы будем более дружными ,не будет такой темы ,а главное причины для создания такой теы.В общественной палате президента тоже нет башкир и все молчат ,а энергию раскидывают здесь на споры с татарами и со своими башкирами.Зря.
Давай и я постучу:ни в одной группе нет столько легенд,кубаиров,народных песен,Поэзии башкирских поэтов,афоризмов,истории ,об Акмулле,Заки Валиди,Зэйнэб Биишевой и...высказываний известных деятелей о Башкирии ,мы первыми создали башкирские открытки ,теперь это гуляет по всем группам.Именнно после нашей группы родились новые группы.
Раиса,что вы этим хотели сказать?
К загадке и возможным объяснениям различий политического и
экономического развития Башкортостана и Татарстана я уже обращался в
этом блоге дважды, например тут.
Вопрос
действительно стоит серьезного исследования, но у меня, что называется,
для этого все руки не доходят. "Посадил" на эту проблему своего
аспиранта и, возможно, у него получится сделать хорошее исследование, но
пока говорить о результатах преждевременно.
Зато определенный
ракурс этой темы изучила Гульназ Шарафудтинова, которая уже давно
работает в США и Англии и недавно опубликовала очень интересную статью под названием "Elite Managment in Electoral Authoritarian Regimes: A View from Bashkortostan and Tatarstan".
В
этой работе автор изучает более узкий аспект темы, фокусируясь на
вопросе о причинах разных моделей смены региональных лидеров (сохранения
преемничества в Татарстане и выбор в пользу "варяга" в Башкортостане)...Ещё
К загадке и возможным объяснениям различий политического и
экономического развития Башкортостана и Татарстана я уже обращался в
этом блоге дважды, например тут.
Вопрос
действительно стоит серьезного исследования, но у меня, что называется,
для этого все руки не доходят. "Посадил" на эту проблему своего
аспиранта и, возможно, у него получится сделать хорошее исследование, но
пока говорить о результатах преждевременно.
Зато определенный
ракурс этой темы изучила Гульназ Шарафудтинова, которая уже давно
работает в США и Англии и недавно опубликовала очень интересную статью под названием "Elite Managment in Electoral Authoritarian Regimes: A View from Bashkortostan and Tatarstan".
В
этой работе автор изучает более узкий аспект темы, фокусируясь на
вопросе о причинах разных моделей смены региональных лидеров (сохранения
преемничества в Татарстане и выбор в пользу "варяга" в Башкортостане).
Разница этих исходов видится в двух ключевых факторах:
1. Стратегии приватизации: "ползучей" (creeping) в Татарстане и "захватнической" (grabbing) в Башкортостане.
2.
Более слабыми политическими позициями М. Рахимова в сравнении с М.
Шаймиевым, что определялось как структурными факторами в виде характера
этнических расколов, так и личностными качествами лидеров. В последнем
случае имеется в виду разница профессионального бэкграунда, позволившая
опытному аппаратчику М. Шаймиеву настроить более осторожные отношения с
центром, в отличие от М. Рахимова, который, уступая в этом, предпочел
действовать более резко и грубо, что вызвало негативную реакцию Кремля.
Наглядной демонстрацией неустойчивости политических позиций М. Рахимова
стали выборы 2003 г., в ходе которых он не смог одержать победу в первом
туре. Это резко контрастировало с избранием М. Шаймиева на третий срок,
которое состоялось в 2001 г. и по результатам которых он получил почти
80% голосов поддержки избирателей.
менее убедительным, поскольку уверенная победа М. Шаймиева являлась не
столько отражением его профессионализма и мудрости, сколько фактом
невмешательства Центра. При сходных условиях М. Рахимов также не имел
внутри республики значимых оппонентов и вполне мог получить все 90%.
Равно как и Кремль при желании мог инсталлировать в политическое поле
Татарстана того же Верееменко и расколоть электорат по этнической линии.
Понятно, что задача в Татарстане при фактической этнической
биполярности была для Кремля куда более сложной и непрeд-скaзуемой. Но в
принципе, не то чтобы совсем нерешаемой.
Таким образом, все же
отличие исходов определялось различием стратегии Кремля. И вот тут
остается не совсем понятным, что в первую очередь обуславливало эту
разницу в выборе Центра? Характер приватизации? Но ведь при разнице
моделей итог оказался схожим: ТЭК оказался в руках семьи президентов и
под контролем их сыновей У. Рахимова и Р. Шаймиева. Выгоды Центр...ЕщёПоследний аргумент мне кажется
менее убедительным, поскольку уверенная победа М. Шаймиева являлась не
столько отражением его профессионализма и мудрости, сколько фактом
невмешательства Центра. При сходных условиях М. Рахимов также не имел
внутри республики значимых оппонентов и вполне мог получить все 90%.
Равно как и Кремль при желании мог инсталлировать в политическое поле
Татарстана того же Верееменко и расколоть электорат по этнической линии.
Понятно, что задача в Татарстане при фактической этнической
биполярности была для Кремля куда более сложной и непрeд-скaзуемой. Но в
принципе, не то чтобы совсем нерешаемой.
Таким образом, все же
отличие исходов определялось различием стратегии Кремля. И вот тут
остается не совсем понятным, что в первую очередь обуславливало эту
разницу в выборе Центра? Характер приватизации? Но ведь при разнице
моделей итог оказался схожим: ТЭК оказался в руках семьи президентов и
под контролем их сыновей У. Рахимова и Р. Шаймиева. Выгоды Центр не
получал в обоих случаях. Значит, Центр получал какие-то другие выгоды от
Татарстана, что обуславливало его политику невмешательства, и не
получал сходных выгод от Башкортостана.
Кроме того, сам характер
резкой приватизации в Башкирии был скорее обусловлен предстоящей
избирательной кампанией. Неуверенность М. Рахимова в ее исходе говорит о
том, что он имел информацию о намерениях Кремля осуществить внешнее
давление. При отсутствии этого фактора и выборов в закрытом режиме М.
Рахимов легко получил бы нужный резульатат. Следовательно,
"захватнический" характер приватизации сам по себе был вынужденным шагом
М. Рахимова, обсуловленным стимулами со стороны Кремля, а не наоборот.
В общем, вопросы остаются и еще ждут своих ответов.
ЖЖ stas-shkel