«Шумиху вокруг горы подняли еще американцы в 1996 году, поскольку возмущались ведением там масштабного военного строительства. Напомню, в то время Россия, как Украина сейчас, проедала один кредит МВФ за другим, не имея денег на выплату зарплат врачам и учителям. Объяснение этому парадоксу простое — поддерживать законсервированные подземные стройки в неаварийном состоянии очень дорого. Надо постоянно тратиться на водоотлив, вентиляцию, мониторинг выработок. Например, на поддержание законсервированного автомобильного подземного тоннеля в соседней Уфе, длина которого всего 300 метров, требуется двести миллионов рублей ежегодно. Кстати, строительством тоннеля занималось то же самое Управление строительства №30 из Межгорья. Страна не могла себе позволить ни забросить огромный проект, в который Советский Союз вложил сотни миллионов народных рублей, ни продолжать тратить их впустую, не имея никакой отдачи в плане стратегической безопасности». (Вадим Харичков, краевед, видеоблогер)
После развала Советского Союза, стройку законсервировали. Однако к концу 1990-х гг. здесь вновь закипела работа, результатом которой стал бетонный завод и горно-обогатительный комбинат. Предполагается, что данные объекты являются не единственными и даже не первостепенными – якобы, данные сооружения соединены между собой ходами, снабжены автономными системами водо- и электроснабжения, линиями связи, метро.
На фоне этого, наиболее популярна легенда о том, что внутри горы находится тайный бункер В.В. Путина, где в случае некоторых катастроф Президент сможет укрыться и прожить некоторое время. Начало данной теории положили журналисты, сообщившие, что в начале 2000-х годов В.В. Путин любил приезжать на горнолыжный курорт Абзаково, намекнув о непосредственной близости курорта и горы Ямантау.
Комментарии 1