Слово «борть» переводится как «дупло». От него и происходит название «бортевой мед», или «мед из дупла».
Производят это сладкое лакомство дикие пчелы, а затем откладывают его в соты, расположенные в дуплах деревьев на высоте от 4 до 15 метров. Здесь его и собирают люди, именуемые бортниками. История бортничества Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия
началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого мёда.
Параллельно с этим началось развитие пасечного пчеловодства, которое со временем практически полностью вытеснило бортевое. Добыча меда из рамочных ульев, расположенных на земле, происходила намного быстрее и не шла ни в какое сравнение со сбором сладкого продукта из дупла дерева.
На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.
Характерные особенности бортевого меда
Бортевой – это экологически чистый мед, который собирается только в заповедных зонах. По количеству важных для здоровья
витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота и йод, он в несколько раз превосходит другие виды. Почти на 90% он состоит из фруктозы, а глюкозы в нем содержится всего 1%. Мед диких пчел (бортевой) не содержит антибиотиков, которыми заботливые пасечники кормят обитателей домашних ульев.
Характеристики меда:
Продукт имеет темный янтарный оттенок, его запах отличается легкими и приятными восковыми нотами. Кристаллизуется в разное время, в зависимости от того, с какого растения был собран нектар. Во время засахаривания он становится более светлым и сухим.
Бортевой мед имеет густую, тягучую консистенцию, что объясняется его полным дозреванием. Вкус у него сладкий, приятный, с пикантными нотками примеси пыльцы.
Бортевой мед: полезные свойства для организма
Уникальная польза бортевого меда для организма объясняется экологичностью региона его добычи и полным дозреванием продукта, без какого-либо участия человека. Благодаря этому происходит накопление или концентрация необходимых питательных веществ.
Мед бортевой, свойства
которого приносят организму неоценимую пользу, помогает справиться со
следующими недугами: улучшает работу пищеварительной системы; является сильным антиоксидантом и ведет активную борьбу с раковыми клетками; противовирусные и бактерицидные свойства этого продукта помогают организму быстрее справляться с ОРВИ и гриппом; улучшает состав крови; повышает работоспособность; улучшает память; ускоряет обменные процессы в организме; повышает эластичность сосудов;
обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и бессонницей. Бортевой мед широко используется в народной медицине. Он входит в состав каждого рецепта и качественно влияет на результат домашнего лечения.
Компоненты бортевого меда
Каждый компонент меда - воск ли это, расплод или перга - обладает не менее уникальными полезными свойствами, чем непосредственно очищенный продукт.
Перга (по-народному «пчелиный хлеб) – это пыльца с растений, утрамбованная в соты и покрытая сверху медом.
Обладает тонизирующими свойствами, положительно влияет на работу сердца, помогает при анемии, заболеваниях желудка и кишечника. Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы. Оно обладает уникальными свойствами, которые широко используются в медицине. Доказано, что маточное молочко повышает потенцию,
снимает усталость и повышает работоспособность. Расплод ценится в медицине (особенно в эндокринологии) за высокое содержание важных гормонов (эстрогена, тестостерона). Пчелиный яд эффективен при лечении остеохондроза, боли в спине и суставах. На его основе готовят мази и кремы в косметологии.
Воск широко применяется при лечении заболеваний ротовой полости: воспаленных десен, открытых язв и ангины.
Пчелиная обножка – это небольшие гранулы цветочной пыльцы, собранной названным насекомым и склеенной им до определенного размера 1-3 мм. Это первый по значимости продукт пчелиной семьи. Обладает противораковым действием, укрепляет сосуды и останавливает воспалительные процессы в клетках, является мощным антиоксидантом и иммуномодулирующим средством.
Рекомендации по употреблению дикого меда
Мед диких пчел рекомендуется включать в рацион при кашле, бронхитах, гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта. Употреблять мед рекомендуется ежедневно, по одной чайной ложке перед едой. Водой запивать не нужно.
Достаточно положить ложку меда в рот и рассосать продукт. Пергу употребляют за 15-20 минут до еды, натощак, и не запивают водой. Дикий бортевой мед не следует употреблять людям с аллергией на этот продукт и детям до двух лет.
Как хранить мед
Мед диких пчел рекомендуется хранить при комнатной температуре, желательно не выше 20 градусов выше нуля. В качестве тары для хранения подойдут только емкости из натуральных материалов и
стекло. Оптимальный вариант – это деревянные бочонки и глиняные горшки.
Бортевой мед имеет неограниченный срок годности. Со временем он кристаллизуется, становится более сухим и светлым, но от этого его полезные свойства не уменьшаются. Тара для хранения меда должна плотно закрываться. Доставать продукт из емкости, как уже
говорилось, можно только с помощью деревянной ложки или лопатки. При
соприкосновении с металлическими предметами часть полезных свойств меда теряется, а сахар, который присутствует в его составе, при соприкосновении с металлом выделяет токсины, оказывающие негативное влияние на работу организма.
Бортевой мед – это редкое лакомство с уникальными свойствами. В продажу такой продукт пчеловодства поступает в ограниченном количестве, но попробовать его хотя бы раз в жизни должен каждый человек.
Источник: http://fb.ru/ Купить настоящий башкирский мёд: http://apikosmetika.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев