Бурзя́нский райо́н (башк. Бөрйән районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование Муниципальный
район Бурзянский район (башк. Бөрйән районы муниципаль районы)
в составе Республики Башкортостан.
Административный центр — село Старосубхангулово находится в 340 км
от Уфы.
Географическое положение и климат
Расположен в наименее освоенной центральной части Южного Урала.
Площадь территории муниципального района 4442 км².
Территория района упирается на востоке в водораздельный хребет Уралтау, на западе — в хребет Калу.
Между ними лежат хребет Крака и Юрматау (абсолютная высота 850—1040 м). Почти посередине территории района с севера на юго-запад протекает река Белая, по западной окраине — река Нугуш. В недрах выявлены залежи барита, строительного камня, кровельных сланцев, кирпичного сырья, песка, мергеля, доломита, магнезита, которые в геологическом отношении недостаточно изучены.
Из-за гористого рельефа, бедных, маломощных грубоскелетных почв и высокой облесенности территории площадь сельскохозяйственных угодий составляет лишь 41,3 тыс. га (9,3 % территории района), в том числе пашни 8 тыс. га. Сельское хозяйство имеет узкую скотоводческую (мясо-молочную) специализацию на базе естественных кормовых
угодий. Очень сильно развито пчеловодство. Площадь лесов 208,1 тыс. га, запасы древесины 45,5 м³ (из них 16,5 млн м³ хвойных пород), в том числе спелой и перестройной 36,8 млн м³ (из них 9,7 млн м³ хвойных пород).
Значительную часть территории района занимают заповедники Башкирский и "Шульган-Таш".
История
Бурзянский район был образован 20 августа 1930 года, когда согласно постановлению президиума ВЦИК было ликвидировано разделение БАССР на кантоны и образовано 48 районов. В 1954 году должен был войти в состав так и необразованной Магнитогорской области.
Источник: Википедия
Интернет-магазин башкирского мёда и медовой косметики: http://apikosmetika.ru/ #БашкирскийМёд #ДикийМёд #БортевойМёд #бортничество #БурзянскийМёд #бурзян #БашкирскийЗаповедник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев