В Уфе стартует республиканский конкурс мёда «Татлы Бал»
12 марта 2024
В Уфе с 14 по 15 марта пройдет Республиканский конкурс мёда «Татлы Бал». Пчеловоды из Башкортостана и других регионов России представят экспертам пчеловодческой отрасли образцы меда для органолептического (сенсорного) анализа. Оценивать продукцию будут представители Ассоциации «Гильдия медовых сомелье». В частности, приедут опытные специалисты из Дагестана, Краснодарского края и других регионов. Возглавит конкурсную комиссию международный эксперт, доктор биологических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий Айрат Ишбирдин. Мероприятие пройдет в Башкирском государственном аграрном университете (факультет пищевых технологий).
– Конкурс «Татлы Бал» проводим в целях популяризации отрасли пчеловодства, повышения качества мёда и медовой продукции, – сказал заместитель министра сельского хозяйства республики Фарит Валитов. – Мероприятие также поможет увеличить конкурентную способность медовых брендов Российской Федерации, в том числе бренда «Башкирский мёд» и выявить лучших производителей мёда.
Напомним, конкурс мёда проходит в три этапа. На первом конкурсной комиссии предоставляются образцы продукции, причем мёд может быть самый разный – липовый, гречишный, подсолнечниковый, донниковый, падевый, сотовый, полифлорный темный (и светлый). Далее комиссия проводит сенсорную оценку качества меда. На третьем этапе призовые образцы (с 1 по 5 место) проходят лабораторные исследования на соответствие ГОСТу, показатели безопасности. Награждение победителей конкурса «Татлы Бал» и вручение призов пройдет 29 марта в рамках Агропромышленного форума и международной выставки «Агрокомплекс-2024» в выставочном комплексе «ЭКСПО».
Подробная информация об условиях участия в Положении о проведении открытого Республиканского конкурса мёда «Татлы Бал».
Аккредитация СМИ на конкурс проводится по телефону: 218-05-61.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев