Перед началом обсуждения основной темы семинара перед собравшимися выступили начальник ПФ по Башмаковскому району Г. В. ЛЬВОВА и директор Центра занятости А. В. ГРЕЧИШКИНА. Речь шла о неформальной занятости и "зарплатах в конвертах". Чем меньше людей платят налоги, тем более заметен дефицит в бюджете. Отсутствие трудового договора влечет за собой и отсутствие всяких обязательств работодателя перед работником, а в дальнейшем - невысокое пенсионное обеспечение. Все трудовые отношения (в т. ч. с занятыми на сезонных работах) должны быть официально оформлены в соответствии с трудовым законодательством, подчеркнула Галина Васильевна. За нарушение закона предусматриваются штрафные санкции для работодателей.
На сегодняшний день в нашем районе официально занятыми числятся чуть более 4 000 человек. А на самом деле? Работодатели обязаны регулярно предоставлять сведения в ЦЗН об имеющихся вакансиях, продолжила А. В. Гречишкина. На сегодня их в районе 128. Напрашивается вывод: работников принимают по договорам, а не по трудовым книжкам. В этом году, отметила Алла Викторовна, продолжится действие программы по переобучению новым профессиям.
Представитель Россельхозбанка рассказала об условиях кредитования сельхозтоваропроизводителей в 2016 году. Есть из чего выбрать: действуют 47 программ. Присутствующих интересовали кредитные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам, алгоритм действия для начинающего предпринимателя и другие вопросы.
Основная тема семинара - "Итоги 2015 года. Состояние, тенденции и перспективные направления развития растениеводства в Башмаковском районе". Коротко об итогах года рассказал глава администрации района А. С. САВАНКОВ. Район собрал в 2015 году рекордный урожай зерновых - 178,5 тыс. тонн. К лидерам - ЗАО "Башмаковский хлеб", СПК "Петровский" - подтянулись и работающие в районе инвесторы. Общий результат радует, но разница в показателях передовиков и отстающих солидная. У одних урожайность выше 50, у других - не дотягивает и до 20 ц/га. Нужно перенимать опыт лучших. С этой целью Э. Н. КАТАШОВ, заместитель Министра сельского хозяйства области, рекомендовал ОСХ района регулярно - во время сева, уходных работ, уборки урожая, проводить семинары на базе передовых хозяйств. На совещании говорилось и о субсидировании растениеводства и животноводства в 2016 году, так называемой "несвязанной поддержке", страховании урожая. В настоящее время сельхозпредприятия заканчивают документальное оформление соглашений с Минсельхозом на оказание финансовой господдержки в 2016 году, первый транш которой они получат уже к середине марта.
На урожайность влияют: качество семенного фонда, наличие современной техники, грамотное применение удобрений и средств защиты растений, погодные условия, качество обработки земли. Эдуард Николаевич буквально на пальцах объяснил, насколько выгоднее хозяйствам приобретать для сева оригинальные, элитные, районированные семена, чем работать с некачественным семенным фондом.
Об этом же говорил В. И. САЛЬНИКОВ, руководитель ФГБУ "Россельхозцентр" по Пензенской области. При анализах предоставляемых образцов семян редко встречается образец без изъянов. Нельзя слепо использовать препараты для борьбы с болезнями растений без анализа семенного фонда. Препараты следует использовать точечно, тем самым не убивать семена и не тратить зря деньги. На практике этого зачастую не делается, в результате мы имеем 0,8 кг пестицидов на 1 га площади. Это много! Серьёзных проблем с качеством семенного фонда в Башмаковском районе нет, но для доведения его до нужной кондиции ряду хозяйств нужно поработать по показателю - «засоренность».
Важным и интересным для всех был вопрос, по которому выступила начальник управления мониторинга эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и правового обеспечения Минсельхоза Пензенской области Э. В. СУХОВА - "Ввод в оборот неиспользованных земель сельхозназначения в Башмаковском районе". Общая площадь пашни в районе 102 865 га, из них пока не используется 2 600 га. Есть еще так называемые залежные земли - 11 000 га, которые тоже надо вводить в оборот. Земля должна работать и приносить пользу - продукцией, в виде налогов. Наш район довольно успешно работает в этом плане: только в 2015 году введено 1735 га, на 2016 год запланировано ввести в оборот 2 564 га. Многих интересовали вопросы, связанные с паевой землей. Представитель Минсельхоза рассказала, как оформить по закону невостребованные доли (в районе это 5 680 га) и работать на земле на законных основаниях (на сайте Министерства сельского хозяйства можно найти всю интересующую информацию).
Представитель ПензАгролизинга П. Г. ЖЕСТКОВ обрисовал ситуацию по финансированию поставок сельхозтехники и оборудования на основе федерального (государственного) лизинга - это сельхозтехника различного назначения, оборудование, в т.ч. для животноводства, элеваторов, для переработки сельхозпродукции и т.д. отечественного, Пензенского и иностранного производства. В связи с санкциями наши сельхозтоваропроизводители переориентировались на отечественных производителей техники и оборудования, в связи с чем сроки поставок техники несколько увеличились.
Интересным даже для непосвященных был вопрос, с которым выступил В. Н. ЭРКАЕВ, начальник ФГБУ ГЦАС "Пензенский" - "Агрохимическое состояние почв в Башмаковском районе". К сожалению, как и во многих районах области, ситуация близка к чрезвычайной: в результате нарастающей интенсификации производства, необдуманного применения удобрений и ядохимикатов - без учета агрохимического анализа состояния почвы (делается раз в 5 лет на платной основе) образуется дисбаланс питательных элементов почвы, меняется состав микроэлементов - земля теряет плодородные свойства. Если и дальше так работать на земле, то через несколько лет она превратится в пустыню, на которой ничего не будет расти. В каждом хозяйстве должны быть данные агрохимического обследования почв на содержание фосфора, калия и величину кислотности - эти показатели можно с успехом использовать для расчета доз удобрений.
Пока еще земля в нашем районе по своему бонитету входит в пятерку самых плодородных в области. Но если аграрии будут работать не учитывая результатов агрохимобследования, о высоких урожаях можно забыть, впрочем, как и о качестве производимой сельхозпродукции. Мы есть то, что мы едим! Стоит задуматься: а что дальше? Высокие урожаи - это хорошо, но нужно думать и о завтрашнем дне, грамотно работать на земле.
Людмила Кривцова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев