Сегодня мы отмечаем один из самых значимых дней — День пожилого человека. Это праздник, посвященный людям, которые прожили долгую жизнь, накопив богатый опыт и мудрость. Мы хотим поделиться историей одной из наших долгожительниц — Пелагеи Ивановны Степашкиной.
Жизнь, полная испытаний и радости
Пелагея Ивановна родилась в простой крестьянской семье в селе Алексеевка. Ее детство пришлось на тяжелые времена, когда страна переживала большие трудности. Несмотря на это, она сумела сохранить оптимизм и веру в лучшее будущее.
Она работала на земле, помогала семье, воспитывала детей. За свою жизнь она видела много перемен: от послевоенного восстановления до современных технологий. Но неизменными оставались ее доброе сердце и желание помогать другим.
Важность уважения и заботы
Пелагея Ивановна в деталях помнит сложное время коллективизации и период Великой Отечественной войны. Она рассказала, как приходилось ей выживать и поднимать братьев.
Дом, в котором жила семья Полины Ивановны, был небольшой, всего 20 кв. м. В нём размещалось 13 человек, взрослых и детей. В то время так жили многие: небольшие деревянные домики, покрытые соломой, спали тоже на соломе, топились снова соломой с сушёным навозом. Обогревали помещение русской печью, пищу варили и пекли хлеб тоже в ней. В хозяйстве Степашкиных были корова, овцы, сажали огород. Молоко цедили в глиняные горшки. Позже старшие сыновья с семьями обзавелись своим жильём и покинули отчий дом.
Алексеевка в то время - богатое село. Были спиртзавод, сельпо, сельсовет, почта. Местные жители гордились базаром, куда съезжались даже из отдалённых уголков: Кирсанова, Тамбова, Моршанска, Поима, Белинского. Торговали излишками со своих огородов, изделиями собственного производства, одеждой, орудиями труда, сельхозинвентарем, скотом, вообще, всем, что имелось у крестьянина в хозяйстве.
В школу Полина Ивановна пошла в 1932 году. В Алексеевке тогда действовала семилетка. Детей в ней училось много, ведь в семьях с. Алексеевка, как правило, было по 5-10 детей. Полина Ивановна училась только на "отлично". Её тетради демонстрировались как пример для других.
В 1933 году случился голод. Был неурожай и сильный холод. Спасал спиртзавод, который давал барду (отход производства этилового спирта; жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом). За ней приходили из соседних сёл. Приходилось доставать из рек и прудов моллюсков, чтобы хоть как-то прокормиться. Спасались, как могли.
В 1934 году скончалась мама Полины Ивановны. В доме остались отец, бабушка и четверо детей. В 1936 году умерли бабушка и младшая сестрёнка.
В 1939 году скончался отец. Полина Ивановна осталась одна с двумя младшими братьями - 12 и 7 лет. Корова - единственная кормилица. "Бывало, встанешь утром, - вспоминает Полина Ивановна, - и не знаешь, с чего начать. Дома нет ни крошки". Пришлось на время оставить школу и начать работать в колхозе сначала учётчиком, потом помощником счетовода, а позже счетоводом.
Полина Ивановна хорошо помнит день начала войны - светило яркое солнце. Жизнь после этого переменилась полностью. Если раньше на человека выделяли 16 кг муки, то теперь в этом отказали. Одежды и обуви в семье Степашкиных почти не было. В школе выдали ботинки, которые Полина Ивановна с братом носили по очереди. Из еды - картошка и молоко. Огород копали лопатой, поэтому посадка картофеля растягивалась надолго.
На зиму часть урожая оставляли в земле, чтобы весной выкопать мёрзлый картофель и испечь из него оладьи. Работали в колхозе - пололи просо, овёс, горох, подсолнечник, чечевицу.
Во время войны брату Володе исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Вскоре пришло известие о том, что он погиб в г. Кёнигсберг (ныне г. Калининград)
Военное время сложное, но дальше нужно было поднимать страну и самим вставать на ноги.
В 1953 году райком направил Полину Ивановну учиться в Пензенскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. В ней была секретарём партийной организации.
В 1956 году стала работать в колхозе с. Алексеевка агрономом.
В 1957 году колхоз с. Алексеевка соединили с совхозом с. Никульевка. Полину Ивановну здесь назначили управляющим отделения.
В 1958 году по рекомендации райкома партии во вновь образовавшемся колхозе "Новая жизнь" её избрали председателем колхоза. Полине Ивановне было на тот момент 32 года. Не все верили, что она справится с такой ответственной должностью.
В первое время смотрели на неё, как на музейный экспонат. Стала работать, познакомилась с бригадирами. День расписан по минутам.
В 1959 году заболел брат, пришлось оставить колхоз и уехать помогать семье.
На протяжении 8 лет Полина Ивановна работала народным заседателем.
В 1958 году Полина Ивановна начала строительство дома. Он и сегодня стоит в с. Алексеевка.
В 1959 году директор совхоза П. И. Марин пригласил её работать бригадиром на ферме. В 1960 году поставили управляющим Алексеевского отделения, где проработала до 1963 года.
В 1967 году снова стала работать в совхозе агрономом Алексеевского отделения.
В этом же году направили в с. Росташи управляющей отделения. Через год снова случилось несчастье - заболела жена брата, и Полина Ивановна вернулась в Алексеевку на ту же должность.
В 1974 году она окончила сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».
В 1975 году она стала агрономом-семеноводом в колхозе с. Алексеевка, позже - главным агрономом.
В 1977 году здесь работала управляющим до пенсии, на которую ушла в 1979 году.
История Пелагеи Ивановны напоминает нам о важности уважения и заботы о пожилых людях. Они заслуживают внимания и поддержки, ведь именно благодаря их труду и мудрости наше общество стало таким, какое оно есть сегодня.
Давайте будем внимательнее к нашим старшим родственникам и знакомым. Проведите этот день вместе с ними, выслушайте их истории, поделитесь своими успехами и достижениями. Ведь общение с пожилыми людьми обогащает нашу жизнь и помогает лучше понимать мир вокруг нас.
Пусть каждый день станет праздником для тех, кто посвятил свою жизнь служению обществу!
#администрацияБашмаковскогорайона

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2