Марат КУЛЬШАРИПОВ
Национальное самосознание складывается под влиянием окружающей среды и связей (межнациональных и внутринациональных), потребностей и интересов, вырастающих на почве общности территории и политической судьбы, экономической жизни и быта, происхождения, культуры и религии, в особенности языка. Национальное самосознание оказывает активное влияние на формирование и развитие нации, на ее жизнеспособность и выживаемость, тесно связано с идеей национальности и национального самоопределения, с национальной культурой и обычаями. Поэтому национальное самосознание оказывается в конечном итоге решающим с точки зрения консолидации народности и нации. Вот что писал по этому поводу известный дагестанский ученый А. Агаев: «Нация… становится подлинной нацией лишь тогда, когда под воздействием социально-экономических процессов формируется активное отношение человека и нации, то есть национальное самосознание».
В сферу национального самосознания входит и самоназвание народа. Известно, что более тысячи лет тому назад появился этноним «башкир» или «башкорт». Под этим самоназванием формировалась башкирская народность.
Формирование этнического самосознания у башкир шло параллельно с их этнической консолидацией, с формированием единой башкирской народности. Притом следует иметь в виду, что северо-западная Башкирия, особенно территория к югу от реки Белой, по мнению этнографа Р. Кузеева, была основным и наиболее древним районом этнических процессов, приведших к сложению башкирской народности. К ранним составным частям башкирского этноса относятся племена юрми, буляр, танып, гайна и другие. Например, бакширы-гайнинцы (Янаульский, Татышлинский районы, Пермская область) всегда считали себя «самым первыми и древними башкирами». Северо-западные башкиры с древнейших времен признавали себя неотъемлемой частью башкирского этноса, что нашло свое отражение в их преданиях и легендах, родословных записях – шежере. Консолидации башкир, росту их национального самосознания способствовала их борьба против монголо-татарского ига, их любовь к родной земле – Уралу.
В дальнейшем осознание башкирами своей этнической общности очень ярко проявилось в процессе вхождения Башкирии в состав Русского государства. Так, еще в 1554–1555 гг. северо-западные башкиры добровольно приняли русское подданство. В преданиях башкир Янаульского района рассказывается, что родовой вождь племени Гайна Айсувак побывал в Казани и получил там грамоту у наместника царя.
После добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству было покончено с былой раздробленностью башкирского народа между тремя ханствами: Казанским, Сибирским и Ногайской ордой. А это создало благоприятные условия для дальнейшей этнической консолидации башкир в рамках единой территории.
Национальное самосознание, идея единой башкирской народности крепли в борьбе с национально-колониальным гнетом царизма в ходе грандиозных башкирских восстаний XVII–ХVIII веков. В этих народных движениях участвовали все башкиры: юго-восточные и северо-западные, северо-восточные и южные. Так, крупное башкирское восстание 1681–1683 гг. началось среди башкир Казанской дороги. Это восстание было поддержано всем башкирским населением. Так было и в ходе башкирского восстания 1704–1711 гг., охватившего всю Башкирию. Большую активность проявили в 1755 году гайнинские башкиры, проживающие ныне в северных районах Башкирии. В этой связи следует подчеркнуть, что не выдерживает критики заявление некоторых историков и этнографов о том, что будто бы «родоплеменное образование “башкир” Восточного Закамья восходит по меньшей мере к XVI–ХVIII вв. и что эти “башкиры” даже к концу ХIХ в. не имели башкирского этнического самосознания, и поэтому их можно считать принадлежащими к татарскому этносу».
Подобный взгляд не имеет под собой никакой реальной почвы. Исторические факты говорят о другом. Западные башкиры в дореволюционный период всегда устойчиво сохраняли свое национальное самосознание, то есть четко осознавали свою принадлежность именно к башкирскому этносу, о чем говорят их наказы в екатеринскую Комиссию по составлению проекта нового Уложения. Эти наказы были вручены старшине Гайнинской волости Тухтамышу Ишбулатову, депутату Комиссии. Интересным является требование Ишбулатова о замене писарей из татар при башкирских старшинах башкирами. Это требование он мотивировал тем, что «между… башкирского народа ученых людей состоит довольно».
Но в XIX веке постепенно начинаются ассимиляционные процессы в Башкирии, что было связано с деятельностью Мусульманского духовного собрания, руководимого преимущественно муллами татарского происхождения. Царское правительство сознательно выдвигало и утверждало на должность муфтия выходцев из татарских феодалов, которых оно считало более надежными, нежели муллы из башкир. В результате в башкирских аулах, особенно в западных районах, открывались медресе, где преподавание вели татарские муллы, распространялись религиозные и полурелигиозные книги на татарском языке. В этих условиях северо-западные башкиры прекрасно владели своим родным языком. Так, известный башкирский поэт-просветитель Гали Сокрый (1826–1869 гг.) писал: «Мы из лесных башкир племени Ирякты». Он же указывал, что когда бывает в Казани, ему говорят о том, что его язык башкирский, то есть в своей биографической справке он четко выразил свое башкирское происхождение.
Особенно ярко национальное самосознание западных башкир нашло свое отражение в творчестве выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича, уроженца деревни Асяново ныне Дюртюлинского района. Он еще до Октябрьской революции писал стихи на башкирском языке, а в его поэзии нашли наиболее законченное выражение национальные чаяния башкир, их любовь к свободе, к родному языку. И до Октября, как образно писал писатель Виль Гумеров, «считалось на Урале почетным быть башкиром», ибо башкиры являлись вотчинниками, то есть имели привилегии по вопросам землевладения. Поэтому в дореволюционный период башкиры устойчиво сохраняли национальное самосознание и особо не подвергались ассимиляции.
http://www.istoki-rb.ru/detail.php?article=612&sphrase_id=537236&
#история
Комментарии 2