Картины труда и быта. Башкиры. П.К.Островских.
ЮРТА, традиционный тип жилища башкир-полукочевников, в ней жили с весны до поздней осени. У башкир встречаются юрты двух типов: тюркского и монгольского. Решетчатые юрты тюркского типа встречаются как у башкир, так и у казахов, киргизов, каракалпаков, кочевых узбеков. Стены состояли из решеток вытянутой прямоугольной формы, связанных из узких планок. Планки крепились ремешками. Для устройства купола делали деревянный ободок с отверстиями, в которые вставляли жерди длиной около 2 м. Форму купола завершали дуги, вставленные в обод сверху. Круглый легкий деревянный каркас плотно накрывался большими кусками войлока, имеющими для этого специальный крой.
Пол юрты в несколько слоев застилался войлоком, шкурами, коврами, в зависимости от состоятельности хозяина. В центре свода делалось отверстие для освещения и выхода дыма. Житель юрты чувствовал себя органичной частью природной среды. Признаком богатства считалась двенадцатикрылая белая юрта. Белыми кошмами накрывали жилье для приема гостей. Такие юрты свидетельствовали о высоком социальном статусе их владельцев, вызывали почет и уважение соплеменников. Башкирская юрта, а в последующем, после перехода к оседлому образу жизни, деревянный дом, делилась на две части. Выделялась главная, мужская половина, где принимали гостей и устраивали застолье. Другая половина, ашхана, была отгорожена и разграничена домотканой, чаще всего ярко-красной узорной занавесью. Здесь находилась кухонная утварь, готовилась еда, женщины занимались шитьем, прядением, ткачеством. Лит.: Шитова С.Н. Традиционные поселения и жилища башкир. – М., 1984.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7