Для башкирских сапог были характерны широкий носок, относительно прямое по всей длине, слегка приподнятое уступом на колене голенище. Из всех видов верхней одежды, принятой у башкир, наиболее древними надо признать суконные халаты (сэкмэн) и шубы (тун).
Девушки в башкирских деревнях до вступления в брачный возраст, лет до 10-11, ходили с непокрытой головой. В народном костюме нашли претворение многие искусные умения: узорное тканье, вязание, всевозможная вышивка, аппликация, составление украшений из нанизанных на нити кораллов, из монет, ювелирное ремесло, орнаментация кожи. Являясь логическим завершением костюма, головной убор нес на себе особую смысловую нагрузку. Белые полотняные рубахи и платья можно увидеть в башкирских коллекциях Уфы и Санкт-Петербурга. Эта обувь встречалась на северо-востоке Башкирии и в центральных районах, на юг и восток от Уфы. Вместе с лаптями некоторыми северо-западными башкирами от волжско- камского населения были заимствованы холщовые онучи ыштыр.
Именно эти халаты имели в виду посетившие башкирский край ученые и путешественники, когда писали об украшении верхней одежды вышивкой, кораллами, бисером, монетами. Встречаются на праздничной одежде гусиные и лебединые пушки, разноцветные кисточки, раковины, цветные пуговицы, стекла, сердолик. Величественный башкейем (он же кэлэпуш) представляет собой возвышающуюся над головой округлую шапочку и прикрепленную к ней полость, закрывающую не только затылок и уши, но и верх спины.
Традиционным башкирским мужским и женским меховым головным убором был бурек — выкроенный из 4 клиньев, из 2 полуовалов с вытачками или из 4 усечённых клиньев и круглого дна. Люди старшего поколения в башкирских деревнях Челябинской области вспоминали его в 1950- 60-е годы, называя башкейем. Обшивку сукном, цветную аппликацию и вышивку на башкирских праздничных чекменях исследователи относят к наиболее раннему декоративному пласту в искусстве тюрок и монголов.
Тонкое сукно (бустау) употреблялось для праздничной верхней одежды, грубое (мэллэ) - для повседневной.
У башкир казакин был распространён и как форменная одежда военнослужащих башкирских полков[2]. В костюме воплощались художественно-эстетические идеалы, находил отражение духовный мир людей.
Меховые шапки – головной убор, характерный для скотоводческого быта, башкирские женщины носили не везде.
Искусство аппликации у башкир перекликается с традициями тюрко- монгольских кочевников, на которых в свое время оказала влияние художественная культура населения древнего Алтая и всего юга Сибири. Помимо меховых на северо-востоке Башкирии были приняты стеганые ватные шапки без отворота – тупый.
Выкройная конструкция, появившаяся под влиянием городских фасонов, была перенесена в традиционные халаты: тканевые бешметы, холщовые сыба, стеганые hырма и коnо, праздничные елэн.
http://enai.ru/s/prazdnichnie-kostymi-bashkir/
#НациональнаяОдежда
Нет комментариев