В Год истории российской государственности есть повод пролистать страницы средневекового прошлого нашей страны, ибо в эти давно минувшие века на историческую арену вышли многие нынешние народы России, в том числе и башкирский - один из древнейших и загадочных этносов. Сегодня мне хотелось бы ознакомить читателей с результатами своих исследований по слабоизученному в историографии вопросу, касающемуся численности башкир в период их развития, имевший место до присоединения к Русскому государству.
Установление численности народа средневековой эпохи является одной из наиболее трудных задач историко-этнографической науки. И это касается не только башкир, но и многих других народов. Причина одна: отсутствуют источники или их недостаточно. В истории нашего государства первые более или менее организованные учеты численности населения стали проводиться лишь в период монгольского господства, результаты которых утеряны. Поэтому в науке нет точных обобщенных сведений о численности башкир относительно исторического периода, происходившего до присоединения их к Московскому государству. Существующие данные часто противоречивы. Численность средневековых башкир в работах разных авторов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
В своей статье «Численность башкир», напечатанной в журнале «Башкорт аймагы» в 1925 году, С. Мирасов сообщает весьма интересные сведения: в XIII-XIV веках, т.е. в период Золотой Орды, башкир насчитывалось 7 млн человек, в момент же присоединения к Русскому государству -
3 млн. Но из какого источника он взял эти цифры, неизвестно, поэтому в науке они воспринимаются как сильно преувеличенные, а средневековых башкир традиционно принято относить к группе малочисленных народов.
Насколько обосновано такое решение? Думается, что здесь спешить с выводами не следует. Конечно, о миллионных цифрах, не подкрепленных надежными источниками, рассуждать крайне трудно и нелепо. Однако при этом и говорить о малочисленности средневековых башкир, обитающих на большой территории, было бы не совсем справедливо. Ведь науке неизвестны и те источники, которые могли бы доказать данный факт.
По моему мнению, существует ряд факторов и источников, судя по которым можно вести речь о том, что в средние века башкиры представляли собой многочисленный для того времени народ Евразии.
Во-первых, средневековые башкиры, по утверждению ряда арабо-персидских авторов той эпохи, обитали и контролировали огромные степные и горно-лесные пространства в Восточной Европе и Западной Азии - от Тобола до Волги, от Перми до Каспийского и Аральского морей. А также их отдельные группы (бурджане-бурзяне) расселялись далеко на запад вплоть до степей Северного Причерноморья и современной Украины.
Во-вторых, страна и народ Башкорт, их поселения, в том числе и города (крепости), нашли довольно широкое отражение в средневековых источниках и картах на территории восточной, центральной и даже западной Европы.
В-третьих, в то время когда такие великие народы, как кыпсаки (половцы), булгары, хазары, подверглись сильнейшей ассимиляции со стороны пришельцев, соседей и перестали существовать, башкиры сумели сохранить свою этно-территориальную и культурно-языковую самостоятельность и защитить себя от таких явлений, как этноцид, геноцид, чему в немалой степени могла способствовать их относительная многочисленность, особенно в годы длительной войны против монголо-татар, которая, по свидетельству венгерского монаха Юлиана, длилась целых 14 лет. Здесь также уместно будет привести слова академика Р.Г. Кузеева, сказанные относительно численности башкир XVI в.: «Башкиры… в середине XVI века... в жесткой схватке сумели противостоять им (ногайцам - авт.), а позднее, после присоединения к России, быстро ассимилировали оставшиеся в Башкирии ногайские родоплеменные группы, -
можно думать, что башкиры были сравнительно многолюдным народом…».
В-четвертых, мифология древних башкир, отраженная в эпосах «Урал батыр» и «Акбузат», содержит идейные мотивы, сюжеты и отдельные имена героев, которые находят исторические параллели в эпических и религиозных произведениях древних шумеров («Сказании о Гильгамеше»), иранцев («Авеста»), что также указывает на известность и довольно высокую степень «международной коммуникабельности» наших далеких предков.
Итак, исходя из вышеперечисленных примеров и указанных факторов, можно сделать вывод о неправомерности мнения о том, что средневековые башкиры были немногочисленными. Разве мог «немногочисленный народ» найти столь широкую известность в тогдашнем мире, где уровень информативности был крайне низок?!
В дореволюционное и советское времена некоторые авторы, переводя и комментируя источники, попытались свести численность средневековых башкир до нереальной цифры - всего 2 тысяч человек. К сожалению, эта неверная точка зрения, в той или иной форме, поддерживается и некоторыми современными авторами. Данный подход к численности башкир подвергнут критике А.Б. Булатовым и Г.Х. Умурзаковым. Они первыми из современных исследователей, сочтя ошибкой перевод источников, сделанный Д.А. Хвольсоном, поддержали точку зрения, высказанную
Ш. Марджани и М. Рамзи, о многочисленности средневековых башкир и в своих исследованиях привели немало аргументов, подтверждающих это мнение.
Крупный татарский историк XIX в. Шигабутдин Марджани, хорошо знавший восточные языки, приводит выдержку, переведенную им из сочинения арабского путешественника Х в. Аль-Истахри: «Башкиры состоят из двух групп. Одна - у страны гузов, за Булгарами, численностью приблизительно двести тысяч». Другой отличный знаток восточных языков и источников -
башкирский исследователь конца XIX - начала XX веков Мурат Рамзи - численность башкир по Аль-Истахри также определяет числом «до двухсот тысяч человек». Таким образом, два не зависимых друг от друга исследователя текст сочинения Аль-Истахри, содержащий информацию о численности башкир в X веке, перевели с арабского почти одинаково - 200 тыс. человек.
Г.Х. Умурзаков привел довольно интересные данные в пользу вышесказанного мнения. Он пишет, что по расчетам известного демографа Б.Ц. Урланиса, к 1000 году булгар, башкир и половцев (кыпсаков - авт.) в Приуралье и Поволжье было примерно 693 тыс. человек. А по свидетельству Гардизи, булгары состояли из 50 тыс. семей. Если исходить из того, что в каждой семье было в среднем по 6 человек, то получится 300000 человек. Далее он сопоставляет эти цифры с данными Юлиана о том, что в 1236 г. Булгария могла выставить 500 тыс. воинов. В итоге Г.Х. Умурзаков приходит к мнению, что из 693 тыс. человек - общего количества булгар, башкир и половцев - 300 тыс. были булгары, остальные, почти по 200 тыс., половцы и башкиры.
Считаю также необходимым указать на очень интересные данные о численности башкир и бурджан (бурзян -
крупное племя башкир) в составе Булгарского государства на Волге и Каме (VIII-XIV вв.),
содержащихся в Булгарских летописях, которые на сегодняшний день изучены крайнее слабо. В них, а именно в «Летописи Гази-Бараджа», рассказывается о том, что в 895 году Микаиль провел в Булгаре подсчет населения и выявил, что в стране проживает всего 550 тысяч человек, из них 190 тысяч - собственно булгары, 180 тысяч - ары, т.е. угро-финны, 170 тысяч - башкорты и 10 тыс. - бурджане и сербийцы (хоны). В число башкортов и бурджан, вероятно, прежде всего следует отнести башкирские племена «усерган», «тунгаур» и «бурзян», населявшие позднее и наш юго-восточный регион Башкортостана.
Об этом академик Р.Г. Кузеев писал: «Предки усерган, тангаур, а также некоторых других племен в эпоху раннего средневековья в арабо-персидских источниках были известны под общим названием «баджгард», «баджгурд», «басжирт» или «башхарт». Бурзяне под своим собственным именем (араб. бурджан, борджане) с конца I тыс. н.э. до ХIV в. постоянно упоминаются на территории от Прикаспия до Византии». Далее он отмечал, что «…На рубеже I и II тыс. н.э. баждгарды и бурджане кочевали на южной и юго-восточной периферии Волжско-Булгарского мира, постепенно продвигаясь к востоку в направлении предгорий Южного Урала. В центральных районах Бугульминской возвышенности бурзяне, усергане и тангауры (древние башкиры) стали южными, а позднее и восточными соседями юрматыно-юрмийских племен… Бурзяне, усерганцы, тангаурцы стали мусульманами через булгарское посредство в XI-XII вв., т.е. в период, когда они обитали в непосредственной близости от границ Волжской Булгарии».
Согласно этому источнику, выясняется, что часть средневековых башкир - усерганов, тунгауров и бурзян, - проживающих в составе Волжско-Камской Булгарии, по численности составляли около 180 тысяч человек, т.е. 1/3 часть населения одного из первых раннефеодальных, могущественных и высококультурных государств Восточной Европы. Это является еще одним важным аргументом в пользу точки зрения о многочисленности средневековых башкир.
Относительно появления башкир и бурджан в Волжской Булгарии в означенной летописи сообщается следующее: «…Барджиль (каган - правитель Хазарии - авт.) повелел… бурджанам-мусульманам отказаться от истинной веры и принять …иудейство… Те из них, кто оказал сопротивление, принуждены были бежать в Буляр... Бурджане построили себе город, который назвали в честь своего предводитетеля Мардуан… В 759 году… Барджиль … натравил на булярских бурджан башкортов, и те перешли Джаик… Тат-Угек выехал навстречу башкортам и разбил их благодаря тому, что воины сильного башкортского племени эсегов…перешли на его сторону. Эсеги… провозгласили Тат-Угека своим беком, и он образовал между реками Сак и Соку бекство Эсегель». Об этой башкирской стране Эсегель в составе Булгарии писал и арабский автор Ибн-Руста (X в.): «…Болгары делятся на три отдела: один отдел зовется Берсула, другой Эсегел, а третий - Болгар; относительно образа жизни все трое стоят на одной ступени».
Итак, исходя из сообщения автора Х в. Аль-Истахри («Башкиры состоят из двух групп. Одна группа у страны гузов, за Булгарами, численность приблизительно двести тысяч») и данных вышеприведенного источника конца IX века - «Летописи Гази-Бараджа» (о том, что другая группа, часть средневековых башкир (усерган, тунгаур, бурзян), проживающая в составе Волжско-Камской Булгарии, по численности составляла 180 тыс. человек), следует предположить, что общая численность башкир тогда могла составить примерно 380 тыс. человек. Это число, как нам представляется, являлось весьма внушительным в суровых условиях средневековья.
Таким образом, башкиры, будучи древнейшим населением Евразии, в средние века представляли собой относительно многочисленный и довольно известный как на Востоке, так и на Западе этнос. То увеличиваясь, то уменьшаясь в численности на протяжении веков, они сумели сохранить себя к нашим дням в качестве более чем 1,5-миллионного народа.
Фуат СУЛЕЙМАНОВ,
кандидат исторических наук, доцент. http://sibworker.ru/news/2012-11-23-1795 #история


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3