Башкиры и войлок – с древних времен эти два слова стали неотделимы друг от друга. Издавна башкиры занимались отгонно-пастбищным скотоводством
rada-rukodelniza.ru
Яркая и многогранная культура башкир представляет собой как бы переходное звено между культурами народов Поволжья и народов Средней Азии и Казахстана.
В их культуре есть черты, сближающие ее с народами Поволжья, народами Средней и Центральной Азии, а также Сибири (Приобья и Алтая).
Башкиры испокон веков широко использовали в быту войлок. Башкирский войлок находил свое применение во многих традиционных обрядах, религиозных, свадебных и семейно-бытовых.
Шерсть обрабатывали не только кочевые башкиры, но и оседлые, в их хозяйстве овцеводство было очень значимо. Древние навыки валяния войлоков вручную до сих пор сохранились во многих башкирских аулах.
Шерсть – это единственный природный материал, который обладает валкоспособностью, что дает возможность получения различных войлочных изделий. А изготовление войлочных ковров – это самый трудоемкий способ обработки шерсти, пользующийся особой популярностью у башкиров.
Башкиры покрывали войлоком стены и купол юрты. Это не только утепляло жилище степных людей, но и защищало их от палящего солнца, ветров и ливней. Позже, когда многие башкиры перешли к оседлости, они стали застилать кошмами пол в домах. Из войлока они также изготавливали молитвенные коврики, чехлы, чепраки, сумки.
Узорные кошмы, одеяла и подушки, складывались в стопки и размещались, как правило, на сундуках или расписных деревянных подставках, что вносило уют в башкирские жилища. Войлок также использовался у башкир в изготовлении одежды и головных уборов. Обрядовые и праздничные изделия, например свадебные, особенно отличались своей красотой.
В приданом у невесты всегда были однотонные и узорные войлоки. У башкир, также как и у многих других кочевников Евразии, отдавалось предпочтение белому войлоку. В некоторых местах Башкортостана до сих пор сохранился обычай стелить под ноги невесты белый войлок, когда она прибывала в дом жениха. Свекровь сразу же приглашала невесту пройти в комнату и сесть на скамью, застеленную белым войлоком. Исследователи объясняют это тем, что уже с древних времен люди понимали магическую силу войлока, и сидение невесты на войлоке гарантировало продолжение рода.
Целебные свойства шерсти использовались с давних пор. Войлок воздействует на биоактивные точки, но он не только производит массаж, но и вырабатывает, как мы помним, статическое электричество.
Таким образом, многофункциональность использования войлока в обрядах, прежде всего, способствовала сохранению традиций кошмоделия.
#войлок
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев