Легенды и предания башкирского народа
У человека по имени Якуп, что жил в ауле Хасаново, была одна единственная дочь. Отец нежно ее любил, желал, чтобы она росла по-мальчишески отважной и неустрашимой.
Сам Якуп был хорошим охотником и отменным стрелком. Он брал на охоту свою дочь, снабдив ее необходимым оружием, одобрял ее участие в скачках.
В те времена между соседними племенами постоянно происходили стычки и даже кровопролитные сражения из-за леса, воды, и пастбищ для скота. Башкиры этого края воевали в основном из-за выгонов и пастбищ.
В одном из таких сражений вместе с аулчанами участвовали и отец со своей дочерью. И она не только не посрамила девичье имя, но и удивила всех чисто мужскими подвигами. Когда она самозабвенно предалась битве, в спину ей угодила вражеская стрела. Но она точно и не заметила ее — продолжала сражаться, забыв обо всем, пока силы не стали иссякать и мир не померк перед глазами. Оглянулась она — а вокруг ни единой души. Отважная девушка упала на седло, и верный конь привез ее на родину. Так, в седле, девушка и умерла, а до предела уставший конь едва дотащил ноги до дома. Остановился он. Девушка упала на землю. Но верный конь ее не покинул, он выщипал вокруг всю болотную траву, а затем стал фыркать и рыть землю копытом, как бы призывая свою хозяйку подняться с земли. И вдруг в том месте, где он вырыл большую яму, ударил из-под земли прозрачный поток воды и устремился по низине, прорывая себе русло.
Девушку с большими почестями похоронили па том месте. «Это была девушка с львиным сердцем!» — говорили про нее. «Она была девушкой-мужчиной — ир-кыз!» С тех пор и осталась связка этих слов — «ир-кыз». Постепенно тот выбившийся из под копыт ее коня ручей тоже стали называть «Ир-кыз».
Прошли годы. Память о «Ир-кыз» не забылась. Только слова те несколько видоизменились, и реку стали называть «Иргиз».
Народ хранит в своем сердце и свою отважную «Ир-кыз» и полноводную реку свою Иргиз.
#легенды
Мы тоже называли куль(теперь я знаю,что куль -озеро),все лето купались,рвали кувшинки,ловили рыбу,раков.Весной через вашу деревню ходили Аккошка юага(дикий лук).По рассказам отца,в Иргизе было очень много рыбы.Вот так наша речка спасала от голода.Моя мама тоже родилась в 1920г.,в самый страшный год,осталась сиротой.А отца спасла Украина.Еще я помню ледоход на реке,такого я больше не видела: огромные льдины плыли по реке,вода выходила из берегов.Конечно,воспоминаний очень много.Валима,а ты знаешь Мираса Ярмухаметова? Оказывается,он писал стихи об Иргизе,родных краях.
Доброй ночи,Валима.Ну и слава богу.Вот не помню,кто мне говорил о нем,что не живет с женой,что начал сильно пить и т.д. А стихи он пишет? Я общалась с Мавлетбикой (не по интернету),как-то и в больницу к ней заглядывала.Но как-то связь прервалась.Почему-то все не могу ей позвонить.Даже не знаю,как она.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10