Пришла беда на башкирскую землю, напал на нее Туктамыш, к тому времени он покорил уже много стран, а их жителей обратил в рабов. Долго сопротивлялись башкирские батыры, выгорали целые аулы, скалы и склоны уральских гор покрылись кровью. Цветущий сад превратился в ад. Бесстрашные башкирские батыры проявили необыкновенную удаль, но уж слишком неравны были силы. Туктамыш решил положить конец войне и издал указ (фарман), согласно которому в его ставку должны были явиться пять батыров – главы родов, два охотника и известный на весь Урал и Алтай сэсэн Хабрау, чтобы воспевал Золотую Орду.
Указ привез старец Шагали, который подчинился Туктамышу, за что стал бием. Биями должны были стать и батыры пяти родов. Обычная практика завоевателей: для удержания власти и руководства покоренным народом они использовали родовую знать.
Подобные факты послужили материалом для башкирских преданий. В предании «Башман-кыпсак батыр» рассказывается об ожесточенном сопротивлении башкирского народа «несметной ханской черной рати»:
Кыпсаки, катайцы и бурзяне пытались дать врагу отпор, но не смогли устоять перед его бесчисленной ратью, вынуждены были скрыться в лесах и горах. Кыпсаков было много и они оказались более стойкими. От Кыпсака пошли Гирей-Кыпсак, Бошман-Кыпсак и еще неизвестно сколько родов, отличавшихся воинственностью. Вражеский хан решил их подкупить, перетянуть на свою сторону. Стал одаривать кыпсакских воинов подарками. И тогда, сказывают, часть кыпсаков ушла вместе с войсками.
Бошман-батыр не повиновался, не склонил головы перед ханом – подался на север, в горы, леса. Там он собрал войско и дал бой ханскому воинству. Говорят, он долго воевал. Однако из-за одного предателя войско его было окружено и уничтожено, а самого батыра хан приказал казнить. Перед казнью хан велел доставить Бошмана к себе. Он хотел все-таки перетянуть его на свою сторону, предложил стать военачальником. Но батыр не согласился. «Верблюд не сгибает колен, сокол не умирает, склоня голову», – сказал он.
Верховоды пяти родов стали держать совет и решили, что от войн устал народ, лучше пойти на мировую. Услышав такие речи старший среди старцев пяти родов Хабрау «маткой, водящей пчелиный рой» вошел в середину толпы и произнес проникновенную речь:
Дума давняя есть у меня,
Подобная стремительной птице.
А в сердцевине думы той
Есть узел, который для вас развяжу.
Если хану руку подашь,
Считай, для него расстелишь постель;
Если батыр сойдет с коня –
Пред ханом голову преклонив;
Если вложит саблю в ножны,
В ханского раба себя превратит.
Когда батыры уходят прочь,
В разоре вся страна загудит,
Как улей, лишившийся матки-пчелы;
Признаешь бием главою своим
Того, кто разграбил твое добро,
Как серая разбойница-пчела.
Позволит отца твоего бранить,
Мать родимую оскорблять,
Позволит чужому хану их бить, –
Что могу вам еще сказать?
Яик потеряв – путь потеряешь;
Идель потеряв, что поит пять родов,
Всю свою родину потеряешь.
Мысль Хабрау предельно проста: без пчелиной матки рой обречен на вымирание, без батыра – народ. Пришли в смятение от таких речей батыры, признали правоту Хабрау: продолжить войну – обречь весь народ на полное уничтожение; подчиниться хану – потерять богатырское достоинство. Батыры все же решили подчиниться приказу хана Туктамышу, рассуждая так: «Они будут биями, а не рабами». Сказители, башкирские сэсэны, не осуждают их, но они ставят проблему: как быть народу, оказавшемуся в безвыходном положении? Захватчик настолько силен, что может полностью уничтожить его, но нельзя же стать и рабами. Каков же выход? Ответ на этот вопрос ищет и Идукай сын Кутлу, который «не поехал вслед за отцом, саблю не вложил в ножны».
НАРОД В ЭПОСЕ
Прошел год с отъезда батыров. Из ханского дворца шлют приказы о сборе ясака (дани), в «беду-кручину ввергнут весь Урал». Молодой Идукай стремится помочь своему народу, но не знает как. За советом он обращается к мудрецу Хабрау, который загадывает ему загадки:
Превращает ли кто в тесто
Сталь, булат или железо?
Кто бесконечную дорогу
Все же до конца проходит?
Кто травою коней своих кормит
Той, что растет на сырте горном?
Кто, коня вгоняя в пот,
Ночами длинными скачет вперед?
Кто курдюк овцы, что от жира тает,
Целиком один поедает?
Кто русла Яика и Идели
Стягивает воедино умело?
Есть ли на свете птаха такая,
Что ни соколу под коготь,
Ни орлу в клюв не попадет?
Есть ли такой, кто в землю прахом
Не уходит?
Идукай с легкостью разгадывает загадки Хабрау. Кузнец может превратить сталь и булат в мягкое тесто, купец легко преодолевает огромные расстояния, опытный караванщик кормит своих коней на горных пастбищах, курдюк овцы поедает охотник, рыбак сетями стягивает русла Яика и Идели, бесстрашная птица – это кобчик. Прахом в землю не уходит – это, конечно же, всевышний.
Хабрау не случайно противопоставляет кобчика орлу и соколу. Кобчик был символом Гора – древнеегипетского бога. Гор истребил в мире все богопротивное и явился богом по преимуществу духовным, чему соответствует и символ его – парящий кобчик. Гор изображался в виде кобчика или с головой кобчика или ястреба, с различными коронами, со скипетром и знаком жизни в руках. Данный факт свидетельствует о глубине знаний башкирских сэсэнов.
Смысл загадок и ответов Хабрау очень глубок. Кузнецы, охотники, рыбаки, купцы, караванщики – это народ, которому все под силу. Кобчик – это батыр, неподвластный ханам и биям. Превыше всего – Бог и его учение. Истинный батыр должен опираться на свой народ, не бояться сильных мира сего, верить только в Бога, Вершителя добра и зла, но не благосклонного ко злу и не любящего его.
Эпоха язычества уже закончилась, ислам проникает в общество. Идукай, таким образом, не только народный заступник, но он еще правоверный мусульманин.
Хабрау доволен сообразительностью и ответами Идукая. Он дает напутствие Идукаю, говоря, что у него в руках меч Умара. Омар (Умар) – это второй праведный халиф (преемник) после вознесения Мухаммеда на небо. За 10 лет своего правления (634 – 644) достиг больших успехов в распространении ислама. Омар соединил в себе черты завоевателя и правителя, был энергичен, умел использовать обстоятельства, людей и их религиозный энтузиазм. Таким образом, владея мечом Умара, Идукай является и носителем мусульманской веры и морали.
Далее устами Хабрау народ высказывает свой взгляд на личность батыра. Он – гражданин, защитник, не ищет личной выгоды; народ, родная земля для него превыше всего:
Хоть в шубе выдровой и в меху,
Парень в одежке – еще не красавец;
Не в почете тот, кто свой род,
Землю поруганную свою
За блаженство другим продает;
Кто, чужой в родимом краю,
К хану во дворец уйдет;
Забыв и про страну, и про народ,
За девушками лишь ухаживая, тот
Ложе мягкое себе найдет.
Молодцом в своей стороне
Тому не быть, кто хану в пасть
Способствует стране попасть. <…>
Тот, кто даже бьет зверей
И не худший среди друзей,
Но не способен в час беды
Встать перед врагами горой,
Кто не способен от Орды
Народ защитить свой – тот не герой.
Настали новые времена, иные враги пришли на башкирскую землю, но современный батыр, как и легендарный Урал, прежде всего должен защищать родную землю и родной народ.
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/114286.html
#легенды
Нет комментариев