Расулово встретила XIX в. 14 дворами, где проживали 32 мужчины и 30 женщин. Основал старшина Кара-Табынской волости тархан Расул Итжимясов (от эт -собака,— не будет сосать). Он — пугачевец. Его
второй сын Сайфулла Расулев жил здесь же в 1757—1832 гг. Второе название д. Тайсиново. По легенде, Тайсин -усыновленный Расул ем калмык.
В 1859 г. деревня состояла из 36 дворов с 148 жителями. Советская перепись показала 52 дома и 275 человек.
Тухватулла Курманаев в составе 14-го полка участвовал во взятии Парижа, награжден двумя серебряными медалями.
30 кибиток из 34 дворов с 250 жителями с 15 июня по 15 августа выезжало на летовку в 1—2 верстах от деревни по р. Сырмаулган и при ключе Безымянный. Они имели лишь 80 лошадей, 47 коров, 87 овец и 9 коз. В том же 1842 г. все эти дворы засевали 96 пудов озимого и 236 пудов ярового хлеба. Мулла Гайса Султанбеков сеял ежегодно по 135 пудов хлеба.
Таким образом, кара-табынские деревни были населены только башкирами. Смешанные в этническом отношении населенные пункты отсутствовали. Жители этих деревень более заметно переходили к земледелию.Обратим внимание на деревни Кубелякской волости, территория которой сегодня входит в Учалинский, Абзе-лиловский и частично Белорецкий (д. Абзаково) районы.
Сначала слово о волостях. Происхождение этнонимов «кубеляк» и «теляу» объясняется в одной легенде следующим образом. У старухи, вышедшей вторично замуж, родился сын, но она скрывала его от своих двух старших сыновей от первого брака — охотников Айбагыша http://mir.zavantag.com/istoriya/50505/index.html #ИсторииДеревень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2