Наиболее древний башкирский праздник йыйын (народное собрание). На народных собраниях решались вопросы мира и войны, уточнялись границы родоплеменных территорий, улаживались споры. Завершались народные собрания праздником. На йыйын приглашались жители из других дальних аулов. Делалось это для установления дружеских отношений с другими родами, а также завязывания знакомств. У башкир брак внутри рода был строго запрещен, а знакомства на йыйыне позволяли выбрать невесту из другого рода.
Сабантуй в древности праздновали непосредственно в день перекочевки с зимнего пастбища на летнее.
Главное значение на празднике придавалось военно-спортивным играм, выявлению молодых батыров, защитников рода, племени, народа.
Празднество вели аксакалы, занимавшие на праздничном майдане самые почётные места. Батыры прежних сабантуев приносили на праздник лоскутки тканей, которые они получили за победу на состязаниях на прежних сабантуях. В случае новой победы лоскутки, нашитые на ленту, показывали зрителям. Так вёлся счет победам.
Старики в день праздника ходили молиться в мечеть, прося у Бога богатого урожая. На сабантуе не было строгих правил, старики обыкновенно садились пить кумыс, а остальные веселились – каждый по своему возрасту.
Первый весенний праздник справлялся ранней весной, за день-два до откочёвки на летние пастбища. Назывался он вороний праздник или воронья каша. Этот праздник посвящался пробуждению природы, наступлению нового года.
В нём участвовали только женщины и дети (мальчики до 12 лет).
Праздник способствовал формированию в подрастающем поколении экологической культуры, развивал потребность общения с природой, познания реального мира, определял в какой-то степени положительное поведение людей в природе.
Женщины в этот день кормили птиц, обвешивали ещё голые ветки деревьев различными предметами, как бы предсказывая природе благополучие, пышное цветение.
Большое значение имела и художественная часть праздника: многолюдные хороводы, игры, соревнования, песни, танцы. Примечательно, что песни и танцы на празднике сочинялись из поколения в поколение самими женщинами. (По Л. И. Нагаевой.)
http://www.bashculture.ru/archives/51#more-51
#праздники
Комментарии 2
С древних времен башкирский народ решал самые важные вопросы, касающиеся судеб башкирских земель, на специальном народном собрании. Называлось это собрание йыйын. Йыйын созывался только в тех случаях, когда родовые общины были не в состоянии решить ту или иную проблему без поддержки или совета других общин. Такой проблемой могло встать вторжения врага на территорию Башкирии или, например, разногласие между двумя родовыми общинами по поводу отведенных им земель. Иными словами, йыйын – это собрание, куда люди съезжались за справедливым разрешением своих трудностей. Участниками таких народных собраний были духовные лидеры и главы родовых общин – то есть люди, которые имели реальную власть. Право голоса на народном собрании имел каждый взрослый мужчина. Однако последнее слово всегда оставалось за курултаем – советом старейшен. По окончанию всех обсуждений устраивались празднования. Башкирские праздники славятся своим размахом и праздники по случаю окончания йы
...ЕщёЙыйынС древних времен башкирский народ решал самые важные вопросы, касающиеся судеб башкирских земель, на специальном народном собрании. Называлось это собрание йыйын. Йыйын созывался только в тех случаях, когда родовые общины были не в состоянии решить ту или иную проблему без поддержки или совета других общин. Такой проблемой могло встать вторжения врага на территорию Башкирии или, например, разногласие между двумя родовыми общинами по поводу отведенных им земель. Иными словами, йыйын – это собрание, куда люди съезжались за справедливым разрешением своих трудностей. Участниками таких народных собраний были духовные лидеры и главы родовых общин – то есть люди, которые имели реальную власть. Право голоса на народном собрании имел каждый взрослый мужчина. Однако последнее слово всегда оставалось за курултаем – советом старейшен. По окончанию всех обсуждений устраивались празднования. Башкирские праздники славятся своим размахом и праздники по случаю окончания йынйына не входили в число исключений. Столы ломились от питья и явств, а храбрецы получали отличную возможность показать себя в деле в различных соревнованиях. В числе таких состязаний были состязания по борьбе куреш, состязания по скачкам, состязания по стрельбе из лука и многие другие. Сытых и довольных удальцов развлекали музыканты и танцоры, которых на праздники после йыйына всегда съезжалось множество.
Однако с присоединением Башкирии к России власть йыйына была упразднена царским указом от 1739 года. Теперь йыйын – это праздник, который в разных частях Башкирии отмечают по-разному. Где-то в качестве ярмарки, а где-то как гулянье в честь свадьбы. Примечательно, что в 2010 году йыйын снова возродился в своем старом качестве. На этот раз, правда, неофициально. Тем не менее, несколько тысяч башкиров собралось около памятника Салавату Юлаеву в Уфе, чтобы обсудить ситуацию в родной республике. Настолько сильна традиция в сердце башкирского народа!
http://bashkorty.ru/pages/jyjyn.htmlМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЙыйынТипНародный с языческими элементамиОтмечаетсябашкирамив период свременем перекочевкиПразднованиеНародные гуляньяТрадицииГотовили угощения, состязанияСвязан снародными собраниями
Йыйын - народное собрание башкир; орган самоуправления племени или рода; народный праздник.
Йыйын является наиболее древним башкирским праздником. Общественные собрания в праздничной форме, отражающие обрядовую культуру и общественные отношения, сложились у башкир-кочевников в недрах первобытнообщинного строя. Йыйын возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений.
В ра
...ЕщёМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЙыйынТипНародный с языческими элементамиОтмечаетсябашкирамив период свременем перекочевкиПразднованиеНародные гуляньяТрадицииГотовили угощения, состязанияСвязан снародными собраниями
Йыйын - народное собрание башкир; орган самоуправления племени или рода; народный праздник.
Йыйын является наиболее древним башкирским праздником. Общественные собрания в праздничной форме, отражающие обрядовую культуру и общественные отношения, сложились у башкир-кочевников в недрах первобытнообщинного строя. Йыйын возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений.
В работе Йыйына участововали только взрослые мужчины. Особую роль на йыйын играли старейшины рода – аксакалы. Их слово было решающим. Аксакалы назначали день празднества, совпадающий со временем перекочевки, собирали средства на его проведение, выполняли судейские функции при определении победителей. И позднее, при переходе к оседлому образу жизни, основные черты йыйын сохранились.
Йыйыну предшествовал совет аксакалов (курултай) с правом решающего голоса. Йыйын завершался празднествами с приглашением гостей. Введение волостного управления с середины 16 века привело к потере Йыйын функций самоуправления.
К 18 веку Йыйын превратился в праздник, проводившийся в определенное время года. Праздничная площадь оформлялась в виде круга, символом равенства членов рода была совместная трапеза, угощение из одного котла. У башкир соблюдался принцип равного распределения угощения: распитие кумыса из одной чаши, пущенной по кругу, раздача мяса равными долями и др. На празднике проводились соревнования среди юношей. Победа выдвигала молодого человека в число уважаемых членов общины. В вечернее время молодежь устраивала «киске уйын» (буквально – «вечерние игры»).
У южных башкир Йыйын называют свадебные торжества, прием и угощение гостей перед отъездом невесты, у северных - он проводится как ярмарка.
В настоящее время в Башкортостане и Оренбургской области возрождается традиция проведения йыйынов.
См. также Салауат йыйыны.