Абу Хамид Аль-Гарнати
Башкорд - хан крупной половецкой орды в бассейне Южного Буга. Хан Башкорд был отчимом русского князя Святослава Владимировича. В Ипатьевской летописи за 1159 год говориться: (356) «Приде же Изяславу баши помочь Бълугороду, приде бо к нему Башкорд в 20 тысячь, отчимъ Святославль Владимировича: бъ бо мати его бежала в Половцы и шла за нъ» (вышла за муж).
Знаменитый арабский путешественник Абу Хамид Аль-Гарнати посетил хана Башкорда и прожил у него три года с 1150 по 1153 годы. Аль Гарнати писал: «А царь народа башкирд все время разоряет страну Рум (31). А царя башкирд зовут кирали, и царство его больше царства правителя Рума во много раз, и войско его неисчислимо. И страна его обширнее страны Рум на двадцать дней пути и даже больше. Он исповедует толк ифранджей, потому что он взял жену из них и совершает походы на страну ифранджей и берет их в плен. И все народы боятся войны с ним из-за многочисленности его войск и большой его храбрости.
И когда он услышал, что я запрещаю мусульманам питье вина и разрешаю иметь наложниц и четыре свободных жены, то сказал: «Это неразумно, потому что вино укрепляет тело, а обладание многими женщинами ослабляет тело и рассудок, религия мусульман не придерживается разума» (32). (См. «Путешествие Абу Хамида Аль-Гарнати». М., 1971. Стр. 40-41.)
Иранский историк Гардизи (XI в.)
Иранский историк Гардизи (XI в.) писал в своей книге о хане Башкорде следующее: «Башгирд был из высших чинов хазар. Он расположился между хазарами и кимаками с 2000 всадниками. Хазарский хакан послал к Башгирду человека с предложением вытеснить саклаба...» (Macartney, 1930, стр. 37).
#БашкирскоеРодословие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Не накладывало взаимных обязательств и родство русских князей с половецкими ханами. Хан Башкорд, чьей женой была мать князя Мстислава Владимировича, приведя к Белгороду 20-тысячный корпус в поддержку Изяслава Давидовича и своего пасынка, не стал рисковать своим войском из-за незадачливых родичей. Еще более ярким примером в этом плане может быть Игорь Святославич. Нес...ЕщёТаким образом, брачные союзы русских князей с дочерьми половецких ханов были своеобразной клятвой верности заключенным мирным соглашениям. К сожалению, далеко не всегда это служило надежной гарантией от новых столкновений. Средневековые авторы неоднократно отмечали "склонность куманов к обману". Анна Комнина полагала, что "непостоянство и изменчивость" половцев были "как бы их неким природным свойством". Приходится признать, что далеко не всегда отличались благородством и русские князья. Взаимных обид было столько, что они легко разрушали достигнутые соглашения.
Не накладывало взаимных обязательств и родство русских князей с половецкими ханами. Хан Башкорд, чьей женой была мать князя Мстислава Владимировича, приведя к Белгороду 20-тысячный корпус в поддержку Изяслава Давидовича и своего пасынка, не стал рисковать своим войском из-за незадачливых родичей. Еще более ярким примером в этом плане может быть Игорь Святославич. Несмотря на то, что в его жилах текла половецкая кровь, он обрушился на своего сородича хана Кончака.
В брачных связях русских с половцами обращает на себя внимание одна особенность. Русские князья охотно брали в жены своим сыновьям, а иногда и себе, половчанок, но никогда не отдавали своих дочерей за половецких ханов. В этом, надо думать, отразилось, с одной стороны, непризнание Русью равноправного положения половецких ханов даже по отношению к отдельным русским княжествам, с другой - неприятие их языческой религии. Обратить в христианство "неверную" половчанку считалось делом не только естественным, но и богоугодным, однако принять их веру (в случае выхода замуж русской княжны за половецкого хана это было бы неизбежно) представлялось совершенно невозможным.http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=199585.16560
Владимир Давыдович (уб. 12 мая 1151) — князь Черниговский (1139—1151), сын Давыда Святославича.
Черниговским князем после смерти Владимира Давыдовича стал его брат Изяслав, в Киеве вновь утвердился Изяслав Мстиславич.
В летописях сохранилось известие, что жена Владимира Давыдовича бежала в половецкую землю и вышла замуж за хана Башкорда. [2] В 1159 году хан Башкорд с 20 тыс. половцев приходил к Белгородуна помощь Изяславу Давыдовичу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87