Башкирское областное бюро направило своих представителей во все губернии,где проживали башкиры.Было выпущено воззвание ко всем башкирам,начато издание газеты "Башҡорт",где в первом номере помещалась статья А.З.Валидова.В ней автор говорил о том,что "Башкортостан сыграет роль своеобразного моста между Туркестаном и Поволжьем,что достижение самостоятельности в конечном счете приведет и татар,выступающих ныне против нас,к необходимости присоединения к освободительной борьбе на востоке России".
С 20 по 27 июля 1917 г. в Оренбурге работал 1 Башкирский съезд.В его работе приняли участие около 70 представителей от Уфимской,Оренбургской,Самарской,Пермской и Челябинской губерний. Съезд разработал и принял декларацию,в которой говорилось:"Коренная родина башкир-Уральский край-с давних,незапамятных времен был колыбелью башкирского народа....Теперь в свободной республиканской России эта башкирская земля освободиться от опеки других народов."
Съезд принял решение о равенстве прав женщин и мужчин в выборной кампании и других делах,избрал Башкирское центральное шуро в составе 6 человек,куда вошли Шариф Манатов,Усман Куватов,Гариф Мутин,Сагит Мрясов,Харис Юмагулов,Ильдерхан Мутин.
Не меньшее значение для национальной борьбы башкирского народа имели решения 2 Башкирского съезда,который проходил 25-29 августа 1917 г. в Уфе с участием почти 100 делегатов.На нем обсуждались отчетный доклад Башкирского областного шуро,проблема башкирской автономии,выборы в Учредительное собрание и др. На съезде было переизбрано Башкирское областное шуро и увеличена его численность до 12 человек. Ш.Манатов вновь стал председателем совета,А.З. Валидов –заместителем председателя,членами –Г.Аитбаев,Ш.Бабич,М.Смаков,Г.Хасанов и др.
Указанные решения съезда активно проводимая работа в центре и на местах обьективно приближали возможность провозглашения и практического осуществления долгожданной автономии для башкирского народа.
#БашкирскоеПравительство
Комментарии 4