Башкирское национальное движение и провозглашение
автономии Башкортостана в 1917 г.
Начало национально-государственного строительства
Исследователями проделана значительная работа по изучению многих проблем национально-государственного строительства в Башкортостане. Имеются монографии, статьи, тезисы. Собран определенный фактический материал, изданы статистические и документальные сборники. Но этого сейчас недостаточно. Нужно углубить изучение данной проблемы, показать не только положительные, но и негативные моменты этого сложного процесса. Необходимо объективно исследовать все этапы национально-государственного строительства.
Февральско-мартовские события 1917 г. привели к началу демократизации политической системы России. На смену царизму пришло Временное правительство, которое весьма нерешительно осуществляло реформы, особенно в области национальных отношений. 20 марта 1917 г. Временное правительство приняло закон "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений", по которому устранялись некоторые унизительные формы национального неравенства, ущемление прав, связанных с "избранием" занятий, места жительства, со службой в государственных, общественных учреждениях и т.д. Даже созданные в Уфе Комитет общественных организаций и в Оренбурге Комитет общественной безопасности были далеки от понимания чаяний угнетенных и бесправных народов, в том числе башкир. В еще большей степени это относилось к губернским органам Временного правительства. Они были против национального самоопределения башкирского и других народов страны.
Февральско-мартовские события пробудили и в башкирских массах общественно-политическую активность, стремление к своей организации. Основными требованиями башкир тогда были: полная ликвидация национального гнета, прекращение дальнейшей колонизации края, возврат ранее отобранных и сохранение за ними имеющихся земель, создание самостоятельной национально-территориальной автономии. Вскоре все это приняло характер национального движения, первоначально в рамках обще-мусульманского движения. Весной 1917 г. в Уфе создается Общество учителей-мусульман, в правление которого вошли А.Хабиби, Г. Шанаси и др. , затем - Комитет распространения среди мусульман идей гражданственности во главе с Г.Терегуловым, И. Ахтямовым и др. В Бирске, Стрелитамаке и других уездных городах возникли их отделения. Ряд татарских шовинистов не прочь были пустить башкирские земли в "общий оборот" мусульман. Это видно из статьи, опубликованной в татарской газете "Юлдуз": "У наших башкирских братьев очень много земли... Если произвести справедливый передел, то от башкирских аулов отойдет часть их земель и возле каждой башкирской деревни сядет другая, новая деревня. Будет очень хорошо, если это окажется мусульманская деревня, а если деревня другой национальности, то, конечно, будет мало веселости". Из сказанного видно, что это не могло устроить башкирское население. "Поэтому-то башкиры выступают против решений мусульманского съезда по земельному вопросу",-констатировала указанная газета.
Шла борьба между сторонниками единой "тюрко-татарской нации" и самостоятельности башкирской нации. Делалась попытка "растворить" башкирский народ в общей массе "тюрко-татарской нации", отказать ему в праве не самостоятельное развитие. Факты же свидетельствовали о том, что башкиры давно сложились как самобытная и достаточно перспективная этническая общность. Они сформировались в отдельную от татар нацию, имеющую право на историческое и политическое существование, на развитие родного языка, национальной культуры, в нацию, , проникнутую соответствующим самосознанием. Они твердо стояли за автономию Башкортостана .
После февральской революции заметно усиливается идейно-политическое проявление национальной жизни башкир, потребовавших покончить с игнорированием их самостоятельной национальности и предоставить им возможность окончательно оформиться и самоопределиться. Созыв Башкирского съезда поручался временному бюро в составе Ахметзаки
Ахметшаховича Валидова, С. Мрясова и А.Ягафарова, которое называлось Башкирское областное бюро. На съезде же был заслушан проект осуществления "территориальной автономии в пределах "Малой Башкирии"
Итак, башкирское национальное движение получило свое официальное организационное оформление, стало самостоятельным - со своей программой, организациями и лидерами. Даже газета "Ирек" ("Свобода") писала тогда, что "движение Башкирии - это не шуточное дело. Это - движение сильная волна, вышедшая из недр жизни. Мы, татары, сегодня или завтра будем обязаны с ним считаться". В июне 1917 г. было проведено башкирское совещание в Оренбурге, которое вновь подтвердило идею федерации и подчеркнуло, что " рассечение губерний и уездов должно быть проведено с таким расчетом, чтобы в каждом федеративном (национально-автономном) районе было компактное большинство определенной национальности".
http://vatandash.ru/index.php?article=1785,http://pravouch.com/gosudarstva-zarubejnogo-pravo/razvitie-sudebno-pravovoy-26344.html
#БашкирскоеПравительство
Комментарии 2