Гафиатулла Арсланов родился 20 октября 1915 года в деревне Кинзя Куюргазинского района. Он из рода полковника Кинзи Арсланова, служившего в войске Салавата Юлаева. С малых лет юноша заметно выделялся среди сверстников своей тягой к знаниям. Окончив семилетнюю школу, стал работать учетчиком в колхозе. Через год поехал в Стерлитамак и поступил в только что открытый нефтяной техникум. Но парню не суждено было стать инженером — его призвали в армию.
Сержанта Арсланова назначили командиром танка. А уже в начале 1939 года была объявлена боевая тревога. Началась советско-финляндская война. Одно дело — полигон, другое — настоящее сражение.
Арсланов оказался во взводе лейтенанта Пронина. Их танковый полк стремительно вырвался вперед в Выборгском направлении, в обход Ленинграда. Прочищая коридор, танкисты-стрелки прокладывали дорогу не только для себя, но и для пехоты. Пехотный батальон — лыжники — следовал рядом, прикрываясь корпусом машины. С карабином или автоматом наперевес они добивали тех, кого не мог достать танковый стрелок. Симбиоз танк — пехота — классический образец взаимодействия на суше, гроза для врага и путь к успеху в бою.
Однако вскоре стало ясно, что белофинны готовы к встрече гораздо лучше, чем ожидалось. Красноармейцы были одеты легко, а потому не защищены от сильных морозов. Противники же могли находиться на своих позициях часами — их обеспечили шубами. Огневые точки врага были хорошо оборудованы, меткие стрелки искусно управляли артиллерийским огнем.
В тот день наши остановились — хорошо организованное наступление захлебнулось. Мало кто знал, что финны обладают фортификационными постройками. Неприступную линию Маннергейма — цепь непрерывных земляных укреплений — невозможно было пройти ни на танке, ни пешком. О том, что укрепления начали сооружаться еще в 1927 году, командование советских войск, конечно, знало. Но при планировании боевых действий почему-то не учло этого факта.
Новой задачей стало разделаться с дотами и дзотами. По боевому приказу саперы проложили проходы на минных полях и в проволочных заграждениях. Танки устремились вперед, сметая с земли подразделения со стрелковым оружием. Но финские снайперы, прозванные кукушками, казались неистребимыми. И тут танкисты и пехотинцы начали действовать врозь. Арсланов и его ребята первыми это почувствовали: по танку ударили снарядами. Методично прицеливаясь, Арсланов атаковал врага. С наблюдательного пункта сообщали: «Две огневые точки подавлены». Связь прервалась.
В это время Гафиатулла заметил неподалеку другой танк, без движения. Выйдя наружу через нижний люк, увидел: к нему бегут финны. Решили, что танк в их распоряжении. Но не таков Арсланов, чтобы растеряться: меткими выстрелами поразил противников одного за другим. Выпустив через люк командира застывшего на месте танка, сел на место механика-водителя и подал команду: «Приготовьте буксир!» Командир пораженного танка тем временем держал круговую оборону.
Этот эпизод описан где-то финскими наблюдателями: два прикованных к месту советских танка считались мертвыми. По ним было столько попаданий, что живого места не должно было остаться. Да и экипажи, по всей вероятности, перебиты. Только и ходил один чудак от машины к машине, отстреливался. Финны считали: отчаянного вояку уже тоже поразили. Но неожиданно оба танка, один своим ходом, другой — на буксире, покатились назад. Эпизод этот не менее яркими красками описан и советскими командирами. Кто бы мог подумать, что тяжелый трос, неуклюже лежащий на броне и считавшийся ненужным грузом, понадобится в первый же день боев!
Командир полка и все остальные думали, что танки потеряны. Но машины каким-то чудом выползли из-под огня и многих раненых, подобранных по пути, доставили с передовой. «Вот тебе Арслан! Вот тебе башкирский Лев!» — восторгались в полку. Но и Лев в боевых сражениях не обошелся без ран. Попал в госпиталь. Пока лечился, анализировал происшедшее, писал письма и, конечно же, мечтал.
Думал, как вернется домой, встретит любимую, родных. Гафиатулла видел себя покорителем нефтяных фонтанов близ Ишимбая. Он знал: важнее и интереснее работы, чем добыча нефти, нет. Хотелось скорее оказаться в родных краях, но командиры предрекли продолжение воинской службы. Пробовал Арсланов воспротивиться: три года отслужил, диплом запылился, нужно возвращаться к мирному труду. Но по рекомендации штаба направили его в военное танковое училище.
Не успели отгреметь фанфары выпускного вечера, как поступил приказ: «На фронт!» Это было 22 июня 1941 года. Гафиатулла рвался в бой, в самое пекло. Толковые лейтенанты не задерживались во взводах — Арсланов сразу был назначен командиром танковой роты, а после первых боев произведен в батальонные. Обладая командирской сметливостью, он удачно проводил бои, проявлял находчивость. «Оседлав» легендарный «Т-34», танкисты смело и решительно контратаковали немецкие части, надолго задерживая их продвижение на восток. Известно, что полк, в котором служил Арсланов, отступал к Харькову, затем к Курску, наступал в направлении Орла и Белгорода. На каком-то этапе участвовал в Смоленском сражении, и везде земляк наш проявлял себя как истинный знаток своего дела, удостаивался наград.
Командир батальона вел в бой целую группу грозных танков «Т-34», быстроходных и неуязвимых, способных преодолевать высокие препятствия и водные преграды. По своим боевым и тактико-техническим качествам они превосходили все немецкие машины. Арсланов и его боевые друзья на своих стальных конях прошли полстраны и пол-Европы, в любых боях выходили победителями. По прошествии десятилетий уцелевшие экземпляры этой боевой машины водрузили на высокие постаменты. Один из танков установлен в парке Победы в столице Башкортостана. Ветераны-танкисты, посещая этот необычный памятник, мысленно проходят по дорогам войны и благодарят судьбу за то, что надежная броня сохранила им жизнь.
Такая доля выпала и Гафиатулле Арсланову. Если были у него раны, то небольшие. Но в последний день войны вражеская пуля настигла бойца, когда он вышел из танка. Фашист, находясь в укрытии, расстреливал счастливых победителей в час, когда они готовились торжествовать победу. Солдаты горько оплакивали потерю своего командира. Они по праву гордились им, уважали его и любили. Земляк наш был требователен, по-суворовски суров и по-отечески добр.
Так оборвалась жизнь славного танкиста Гафиатуллы Арсланова, одного из первых Героев Советского Союза из Башкортостана. Народ республики свято чтит подвиг своего сына, его именем названы улицы и площади. Наряду с другими имя Г. Ш. Арсланова золотыми буквами занесено на гранитную стелу в парке Победы в Уфе.
Фарит ВАХИТОВ, научный сотрудник Республиканского музея боевой славы.
http://www.agidel.ru/?param1=15129&tab=6
Комментарии 3