Первую попытку освоить нефтяные богатства на башкирских землях предпринял старшина Надыр Уразметов в 1730—1736 гг.
Н.Уразметов был весьма образованным человеком: часто выступал в качестве переводчика, имел духовное образование и сан муллы, говорил и писал на русском и арабском языках, был хорошим рудознатцем
В Петербурге он заручился поддержкой властей в решении земельных вопросов, получил должность старшины новой волости — Надыровой. Сей факт, когда власти России назвали именем башкира целую волость, показывает, каким он пользовался авторитетом и уважением. Такой чести мог удостоиться лишь человек очень известный и уважаемый. На территории новой волости он открыл и зарегистрировал месторождения железной и медной руды, серы, стройматериалов и несколько нефтяных источников. В районах нефтепроявлений он создал промысел и построил несколько деревень, назвав их Надырово. Но производство серы, как одного из основных компонентов для изготовления черного пороха, монополизированного государством, ему не разрешили.
Н. Уразметов расположил завод на берегу речки возле верховий, что позволяло обеспечить охлаждение оборудования и готовой продукции в летний период до нужных температур, а деревню Надырово — на р. Сок с учетом предотвращения попадания промышленных стоков в источник водоснабжения деревни. Он уже тогда думал об экологических последствиях строительства нефтяного завода. Строительство завода велось в 1754—1756 гг. Он отказался от строительства более сложных сооружений для добычи нефти, штолен, колодцев, скважин и т.д. Для перегонки нефти он использовал технологии, применяемые в смолокурном и винокурном производствах. Котел закрывался крышкой с металлической трубой, проходящей через емкости с водой. Установка по перегонке нефти Н. Уразметова должна была обеспечить получение нефтепродуктов в промышленных масштабах и фармацевтического качества, что позволяло бы продавать не только «осветительное масло», но и сырье для изготовления лекарственных препаратов.
Несмотря на то, что Н. Уразметов не смог завершить начатое благое дело по строительству первого на башкирских землях нефтяного завода, заслуги его очень велики.
Во-первых, он привлек внимание властей и научных кругов России к перспективам нефтеносности и возможности организации промышленной переработки нефти на этих землях.
Во-вторых, он впервые нарисовал карту нефтепроявлений в Урало-Поволжье, на которых почти через 2 века были открыты крупные месторождения нефти и газа. Он заложил основы того, что Башкортостан долгие годы считается республикой нефти, нефтепереработки и нефтехимии.
Известный специалист по истории техники А.Е. Пробст отмечает, что «нефтяные заводы Н. Уразметова являлись подлинными специализированными по добыче товарной нефти», а профессор В.В. Данилевский назвал «Л. Кислянского, Ф. Прядунова и Н. Уразметова первооткрывателями нефти в России» www.vatandash.ru/index.php?article=2129
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев