Исмаил, будучи человеком умным и самостоятельным, тяготился положением подрядчика и мечтал вести дела самостоятельно, то есть сам хотел стать заводчиком. В 1760 году он обратился к императору Петру III с просьбой на собственный капитал открыть казенный завод на реке Сыре. Причем первые 250 тысяч пудов руды обязался поставить бесплатно. Он даже не просил передать предприятие в собственность, а просто хотел в условиях повальной приватизации на приемлемых для себя условиях иметь дело с основанным на собственные средства казенным заводом. В чем причина столь скромных притязаний? Дело в том, что в те времена непременным условием владения завода, а значит и православными душами заводских крестьян, было принятие крещения. На это Исмаил пойти не мог, хотя отдельные примеры подобного компромисса были налицо. Например, известен крещеный башкир Тимофей Шавкунов, основавший Уинский медеплавильный завод. Другой башкир-рудопромышленник Иматкулов, оставаясь мусульманином, стал компаньоном заводчика Ивана Тряпицына. Но у Исмаила уже были другие планы. В 1771 году он обратился в Сенат с просьбой на собственные деньги открыть горное училище, обещая уступать «от своих собственных руд, от каждого пуда руды по полуполушке». Власти живо откликнулись на инициативу башкирского рудопромышленника, так как все специалисты горного дела были либо немцами, либо самоучками. Сенат в докладе императрице о причинах, побудивших к «учреждению в нашем отечестве рассадника людей горного дела», сообщает: «Башкирцы Исмаил Тасимов с товарищами…изъясняли, между прочим, что хотя они по промыслу своему опытом и научаются, и в горную экономию вникают, но дабы промысел сей усовершенствовать, а горную экономию упрочить, и через то, как для себя и потомков своих, так и для общества, сделаться сколь возможно, более полезными, имеют они нужду в следующих руководителях. А потому просят о заведении офицерской школы, на каком учреждены кадетские корпусы». 31 октября 1773 года Екатерина II подписала указ об учреждении горного кадетского корпуса. Сегодня это знаменитый Санкт-Петербургский горный институт.
Горная трагедия
Через сто лет после его основания, в 1873 году, к юбилейной дате один из выпускников сложил стихи:
Сто лет тому назад тогдашний горный мир
Приятно изумил безграмотный башкир.
Он подал от своих товарищей прошение
В России учредить такое заведение,
Чтоб рудокопам — им, безграмотным, как сам,
Давать указчиков по рудным их делам!
Царица ласково на просьбу посмотрела,
Пометила рукой, — и дело закипело:
Тотчас написаны указы и статут;
И вот так зачался наш Горный институт.
За то признательно и с чувством умиленья,
Должны мы помнить башкирское прошенье,
И за благодарность им, — как вековой привет,
Для них должны просить, чтоб университет
Устроить в Азии, где б тех башкиров внуки
Могли бы изучать и горные науки,
Откуда б, наконец, в Азийский весь народ
Дух просвещения проник из рода в род.
Прошло сто лет, и многое забылось. Забылось, что Исмаил вовсе не был безграмотным башкиром. Он был успешным предпринимателем, ловким сутягой, составителем наказов от рудопромышленников в Уложенную Комиссию императрицы Елизаветы Петровны. Он явно опережал свое время. Все его начинания имели бы успех примерно пятьюдесятью годами спустя. Тогда бы он сумел и завод открыть, и сыновей своих в училище определить. Кстати, в основанном им училище детям башкирских промышленников и рудознатцев выделили всего три вакансии лишь в первой половине XIX века, когда Исмаила уже не было в живых. Мешало их «неправильное» вероисповедание.
Индустриализация Урала, проходившая без учета интересов башкирского народа, в конечном итоге привела к трагедии 1773-1775 гг. Башкиры, поднятые Пугачевым, в ходе восстания уничтожили почти все горные заводы Уфимской и значительную часть Пермской и Исетской провинций. Промышленности был нанесен смертельный удар, от которого она уже не восстановилась. Кроме того, Екатерина II во избежание дальнейших мятежей подписала указ о прекращении строительства на территории Башкирии горных заводов. В середине XIX века они пришли в окончательный упадок. Правительство не сумело модернизировать производство, а где необходимо – провести конверсию. Именно поэтому уральские рабочие стали ударной силой большевиков в годы революции 1917 года и Гражданской войны. Возникшие на месте заводов города – Юрюзань, Сим, Усть-Катав, Златоуст, Миньяр, Уфалей и др. – сегодня влачат жалкое существование. Колоссальные усилия башкирских промышленников, русских заводчиков и горных рабочих пропали втуне.
#ВеликиеБашкиры
Комментарии 3