Результаты только одного восстания БАШКИР. Официальные данные Официальной башкирской комиссии канцелярии царя Всея Руси Убито: 9438 Сослано во флот и в Рогервик: 3101 Роздано женщин и детей: 6300 Всего: 18839 Общее количество: 28511 Лошади, взысканные в качестве штрафа: 11282 Крупный рогатый скот и овцы: 5872 Денежные штрафы в рублях: -, 9828р. 28к Сожжено деревень: 396 Это статистика была собрана на основании донесений лишь регулярных частей царской армии. Фактические потери были значительно больше вследствие деятельности нерегулярных войск, т.е. ополченцев, голода, болезней и холода. Если допустить, что общее количество башкирского населения, проживавшего в тогдашней Башкирии, составляло 100000 человек, то общая численность потерь свыше 30000 башкир наглядно показывает итоги колониальной политики в этом крае, итоги, выраженные в особом измерении человеческой жизни. http://www.mrodnov.ru/fr/5/public/Ruf . T-VII.pdf
#ГорькаяИсторияБашкир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Карасакал «Хан Башкирии»
Отношения с казахами
Последние проблемы и новое давление на казахов
Угроза нового восстания
17 июня 1739 года новым начальником Оренбургской комиссии был назначен генерал-лейтенант князь Василий Урусов. При вступлении в должность он получил несколько тысяч рублей на оплату личных расходов и приобретение подарков казахским предводителям. Пока он получал инструкции по управлению краем и готовился к переезду в Самару, башкирские дела находились в ведении Соймонова, начальника Башкирской комиссии.
В то время Соймонов был занят подготовкой к проведению переписи – мероприятия, намеченного ранее Татищевым. В самом разгаре этой кампании, которая определенно должна была вызвать противодействие со стороны башкир, Санкт-Петербург приказал ему перевести некоторую часть его войск в регулярную армию из-за очевидной нехватки сил русских в Турецкой войне. Опасаясь того, что сокращение численности войск в Башкирии ослабит позиции русских в крае, Соймоно...ЕщёУгроза нового восстания
Карасакал «Хан Башкирии»
Отношения с казахами
Последние проблемы и новое давление на казахов
Угроза нового восстания
17 июня 1739 года новым начальником Оренбургской комиссии был назначен генерал-лейтенант князь Василий Урусов. При вступлении в должность он получил несколько тысяч рублей на оплату личных расходов и приобретение подарков казахским предводителям. Пока он получал инструкции по управлению краем и готовился к переезду в Самару, башкирские дела находились в ведении Соймонова, начальника Башкирской комиссии.
В то время Соймонов был занят подготовкой к проведению переписи – мероприятия, намеченного ранее Татищевым. В самом разгаре этой кампании, которая определенно должна была вызвать противодействие со стороны башкир, Санкт-Петербург приказал ему перевести некоторую часть его войск в регулярную армию из-за очевидной нехватки сил русских в Турецкой войне. Опасаясь того, что сокращение численности войск в Башкирии ослабит позиции русских в крае, Соймонов писал в январе в Кабинет:
«хотя башкирцы, видя в.и.в-ва оружие, находятся спокойны, и ныне за помощию всемогусчаго творца обстоит благополучно, однакож я, как верный в.и.в -ва раб, чтоб впредь от них ничего противного не чаял, В.И.В– ву донести не могу, понеже всей Башкирии перепись... есче не сочинена. А егда они услышат о выводе полков, то опасно, чтоб как лехкомысленной народ при переписии не пришли в сумнение и паки в замешание и бунт не вступили»190.
Они соглашались платить только старый ясак, «как платили деды и отцы их»191. Решив оказать противодействие администрации по вопросу переписи, они предъявили и более ранние требования относительно отмены штрафных лошадей, а также расследования злоупотреблений местных правительственных чиновников. К марту и...ЕщёЕго опасения вскоре оправдались. Башкиры под предводительством Сеит–бая Алкалина, Тюлкучуры Алдагулова, Алландзиангула Кутлугузина и Юлдаш-муллы, т.е. тех вождей, которые сыграли выдающуюся роль в борьбе 1737-1738 гг. и которым было позволено мирно возвратиться в свои семьи после принесения повинной и уплаты штрафа, вновь стали сплачиваться для оказания сопротивления русским. Некая группа башкир в Сибирской дороге протестовала против переписи на том основании, что последняя у них уже была произведена, «когда платили штрафных лошедей», и что новый учет населения, возможно, предпринимается с целью обложения башкир подушным налогом, «как в Казанском уезде чюваша подушные деньги платят».
Они соглашались платить только старый ясак, «как платили деды и отцы их»191. Решив оказать противодействие администрации по вопросу переписи, они предъявили и более ранние требования относительно отмены штрафных лошадей, а также расследования злоупотреблений местных правительственных чиновников. К марту их намерения были уже очевидны. Администрация решила отложить перепись до стабилизации обстановки в крае. Следуя своим прежним обычаям, башкиры, возглавляемые Юлдаш-муллой, решили отказаться от русского подданства и искать себе новых правителей. Ввиду того, что на казахов рассчитывать теперь уже не приходилось, они решили обратиться за поддержкой к контайше Галдан Церену, стоявшему во главе Джунгарской конфедерации, поскольку его народ в отличие от казахов не являлся даже номинально русскими подданными. Другие башкиры хотели покинуть Башкирию и жить в казахских степях. Однако ни тем, ни другим их чаяниям не суждено было сбыться.
К джунгарам можно было попасть только через земли казахов и с разрешения последних, но это было практически невозможно. В целом взаимоотношения башкир и казахов никогда не являлись дружественными, несмотря на имевшие место случаи мирного общения между некоторыми группами. Башкиры и казахи продолжали совершать набеги друг на друга, как и прежде, что видно из июньских донесений 1739 года192. Беглые башкиры вряд ли могли рассчитывать на сочувствие со стороны казахов.
Летом и в начале осени 1739 года башкиры смогли оказать лишь слабое сопротивление русским. В августе была предпринята незначительная попытка открытого выступления, однако предводитель восставших Тюлкучура был вскоре пойман. В сентябре он и Бепеня, в отношении которого смертный приговор откладывался со времени его поимки в 1738 году, были казнены, и новое восстание было задушено в самом зародыше193.
Генерал Урусов покинул Санкт-Петербург в июле 1739 года и в августе прибыл в Самару. В инструкциях перед ним было поставлено несколько задач: перенос Оренбурга на новое место, сооружение крепостей вдоль рек Урал и Самара, прекращение строительства Закамской линии, переброска ланд-милицких полков на Оренбургскую линию, содействие развитию торговли в Оренбурге, предотвращение незаконной миграции внутрь края и улучшение отношений с казахами194.
Был решен вопрос о местоположении нового Оренбурга: город должен был строиться на Красной горе – местности в 250 верстах к западу от старого города, который должен был впредь именоваться Орском. По плану Татищева новая оборонительная линия, состоящая из крепостей, редутов и сторожевых застав, должна была протянуться через южную границу Башкирии от Волги вдоль реки Самара к Уралу, вдоль Урала к Орску, вверх по Уралу к Верхнеуральску, затем вдоль ...ЕщёТеперь, когда сопротивление башкир было сломлено, Соймонов энергично принялся за осуществление переписи.
Генерал Урусов покинул Санкт-Петербург в июле 1739 года и в августе прибыл в Самару. В инструкциях перед ним было поставлено несколько задач: перенос Оренбурга на новое место, сооружение крепостей вдоль рек Урал и Самара, прекращение строительства Закамской линии, переброска ланд-милицких полков на Оренбургскую линию, содействие развитию торговли в Оренбурге, предотвращение незаконной миграции внутрь края и улучшение отношений с казахами194.
Был решен вопрос о местоположении нового Оренбурга: город должен был строиться на Красной горе – местности в 250 верстах к западу от старого города, который должен был впредь именоваться Орском. По плану Татищева новая оборонительная линия, состоящая из крепостей, редутов и сторожевых застав, должна была протянуться через южную границу Башкирии от Волги вдоль реки Самара к Уралу, вдоль Урала к Орску, вверх по Уралу к Верхнеуральску, затем вдоль реки Уй до г. Царева на реке Тобол, где и должна была соединиться с Сибирской линией, идущей через Южную Сибирь на восток.
Указ, предписывавший Урусову перевести ланд-милицкие полки с Закамских крепостей на новую оборонительную линию, свидетельствует о значительном расширении границ России в результате осуществления Оренбургского проекта. За несколько лет граница была отодвинута на 500 верст к югу по сравнению с робкими шагами русских в предыдущем столетии, когда старая Закамская линия местами была продвинута лишь на несколько десятков верст.
Для поощрения торговли в Оренбурге Урусову было предписано обратить особое внимание на купцов из Азии и установить для них специальные низкие таможенные пошлины. В течение десяти лет уровень таможенных пошлин должен был устанавливаться в размере 3 коп. с 1 рубля, впоследствии же 5 коп. Этот тариф действовал лишь в случае, если иностранные купцы вели торговлю в Оренбурге. Если же купцы желали торговать в Самаре или других городах внутреннего рынка, то они должны были платить пошлину в обычном размере.
Во времена кирилловской администрации беглые крестьяне могли поступить на службу в казачье войско. Теперь, когда оборона края была организована лучше, беглецов обязаны были брать под стражу и возвращать их владельцам.
В декабре 1739 г., когда к удовлетворению русских и недовольству башкир возобновилась перепись населения, было получено известие о том, что башкиры опять готовятся к бунту. Несмотря на то, что башкиры были обескровлены и видели бесчисленные доказательства обреченности дальнейшего сопротивления, среди них находились бунтари-одиночки, которые продолжали борьбу. На этот раз основная масса башкир осталась пассивной.
История восстания 1740 года связана главным образом с именем его предводителя Карасакала, или Черной Бороды, загадочной личностью, сведений о происхождении которого почти не сохранилось. Русские впервые услышали о нем от пленного башкира Сибирской дороги в ноябре 1739 года. Узник сообщил, «что прошлой де зимы в Айлинской волости у башкирца Алазиянгула от турков был шпион турченин всю зиму и лето и до поимки Тюлкучюры за неделю пошел попрежнему к туркам»197.
Позднее в том же году поступили и другие донесения о возвращении турецкого шпиона или, возможно,...ЕщёКарасакал «Хан Башкирии»
В декабре 1739 г., когда к удовлетворению русских и недовольству башкир возобновилась перепись населения, было получено известие о том, что башкиры опять готовятся к бунту. Несмотря на то, что башкиры были обескровлены и видели бесчисленные доказательства обреченности дальнейшего сопротивления, среди них находились бунтари-одиночки, которые продолжали борьбу. На этот раз основная масса башкир осталась пассивной.
История восстания 1740 года связана главным образом с именем его предводителя Карасакала, или Черной Бороды, загадочной личностью, сведений о происхождении которого почти не сохранилось. Русские впервые услышали о нем от пленного башкира Сибирской дороги в ноябре 1739 года. Узник сообщил, «что прошлой де зимы в Айлинской волости у башкирца Алазиянгула от турков был шпион турченин всю зиму и лето и до поимки Тюлкучюры за неделю пошел попрежнему к туркам»197.
Позднее в том же году поступили и другие донесения о возвращении турецкого шпиона или, возможно, нескольких шпионов. Поскольку все еще продолжалась война с Турцией, русские обеспокоились. В феврале 1740 года Соймонов отправил переводчика Романа Уразлина с отрядом в 50 казаков и 250 верных башкир для проверки этих донесений. В случае их подтверждения Уразлин должен был схватить шпиона или шпионов. Он быстро собрал сведения из различных источников, которые, дополненные свидетельствами дружественных башкир и русских командиров в Башкирии, указывали, что так называемый турецкий шпион был человеком, известным по прозвищу Карасакал. По утверждениям башкир, этот человек был родом с Кубани. Согласно некоторым сообщениям, Карасакал называл себя башкиром с Ногайской дороги по имени Миндигул Юлаев. Другие утверждали, что настоящее имя было Байбулат, и что он был последним отпрыском рода Кучумидов198.
Некий башкир, лично с ним встречавшийся, описывал Карасакала как смуглолицего человека с не очень темной бородой, одетого в белый холщовый кафтан и башкирскую шапку из меха рыжей лисицы. Другие источники повествуют, что нос его был частично отрезан, а левое ухо и мизинец правой руки отсутствовали. Он неожиданно появился с отрядом в 60 человек и убедил нескольких влиятельных башкир примкнуть к нему и объявить войну русским. Он также говорил, что его 82-тысячное войско располагается у Аральского моря на расстоянии месячного перехода. На основании этого заявления он был избран ханом небольшой группой башкир с ярко выраженными антирусскими устремлениями. Большинство примкнувших к нему башкир были в основном с Сибирской дороги, самыми видными из них были Алландзиангул Кутлугузин, Мандар Карабаев, и в течение некоторого времени Юлдаш-мулла. Сначала восставшие наивно верили в существование вымышленной армии Карасакала и принимали на веру его слова о постоянных задержках с ее прибытием в Башкирию. Не дожидаясь «основных сил», группа, примерно в 200-300 человек, к которой время от времени примыкали другие недовольные башкиры, начала нападать на деревни тех башкир и мещеряков, которые прежде поддерживали русских.
Наконец донесения разведки показали, что силы Карасакала достигли численности примерно 600 человек. Очевидно, к нему примкнула небольшая часть башкир. Гораздо большее число башкир, вовлеченных в эти события, воевало на стороне русских. За период времени с 18 февраля, когда Уразлин был отправлен для ареста «турецкого шпиона», по третью неделю марта отряд Карасакала потерпел несколько поражений, главным образом от рук башкир, воевавших на стороне русских. Главный сподвижник Карасакала, Алландзиангул, был схвачен, однако самому Карасакалу удалось скрыться. Некоторые из его последователей стали сомневаться в существовании призрачной армии Карасакала. По состоянию на 1 апреля русские потеряли одного убитым, шестнадцать человек ранеными, башкиры убитыми двадцать одного, ранеными одиннадцать, пленными – восемь человек199.
Карасакал быстро оправился от этих неудач и к середине апреля снова стал беспокоить русских. Число его сторонников понемногу увеличивалось, несмотря на тающую надежду на помощь со стороны его армии, до тех пор, пока не набралось несколько сот человек. Администрация послала против него несколько больших отрядов. Под натиском превосходящих сил русских Карасакал отступил в горы Зауралья. Позже прошел слух, будто он намеревается атаковать Оренбург, однако эта операция так и не состоялась.
В конце мая, когда установилась хорошая погода, русские попытались окружить Карасакала в его горном убежище. Спасаясь от преследования, он двинулся из горной местности на восток и перешел реку Урал в верховьях. Объединенные силы под предводительством Путятина из Уфы и Павлуцкого из Табынска в составе 1500 конных воинов перешли реку Урал, преисполненные решимости схватить неуловимого хана башкир. В ходе продолжительного боя несколько приверженцев Карасакала были убиты, ранены или захвачены в плен, однако сам он вновь скрылся в казахских степях. Русские командиры, преследовавшие его до реки Тобол, не стали идти далее вглубь бескрайних степных просторов. Они вернулись на Урал, где оставшиеся группы повстанцев продолжали нападать на поселения. Для усиления сил русских Урусов отправил из Оренбурга значительное подкрепление200.
По сравнению с прошлыми восстаниями, русские обладали большим численным перевесом. Кроме гарнизонов крепостей и застав Оренбургской линии, войска Урусова насчитывали свыше 4-х тысяч солдат. Согласно июньскому докладу Соймонова относительно расположения войск, находящихся под его командованием, у н...Ещё13 мая Урусов покинул Самару с отрядом из 4378 человек и прибыл в лагерь, расположенный в 15 верстах от города. Затем он послал 1500 солдат под командованием капитана Тарбеева, уральского казака, чтобы помочь отряду Арсеньева в преследовании врага. С оставшейся частью своей команды он выступил в Оренбург. Ввиду сильного ветра и весеннего паводка, переполнившего реки, переход замедлился, и отряд задержался у реки Самара до 24 числа. Тем временем генерал майор Соймонов получил приказ последовать за Урусовым в Башкирию и установить с ним контакты. В крепости Бузулук курьер Ее Величества приказал Урусову замедлить следование в Оренбург и согласовать продвижение своих войск с действиями Соймонова.
По сравнению с прошлыми восстаниями, русские обладали большим численным перевесом. Кроме гарнизонов крепостей и застав Оренбургской линии, войска Урусова насчитывали свыше 4-х тысяч солдат. Согласно июньскому докладу Соймонова относительно расположения войск, находящихся под его командованием, у него было свыше 8000 солдат и ополченцев в крепостях и на заставах внутри Башкирии и , кроме того, 3000 находилось в походе201. Немногочисленные войска, оставшиеся на Закамской линии, в это число не входили. Силы Соймонова состояли из русских, башкир, татар, мещеряков, тептярей, бобылей и других категорий населения. Более чем наполовину это было местное население; последнее ясно показывает значительную роль местных колониальных народов в процессе русского завоевания.
После совещания Урусов отбыл к своим войскам на юг, 22 июня он попутно остановился на Красной горе, где должен был возводиться новый Оренбург. Он одобрил и место, и проект строительства. Намереваясь сразу вернуться во внутреннюю Башкирию, он направился в Озерную. 26 июня, дав отдохнуть своим войскам, он покинул Озерную и двинулся вверх по реке Менжень. Отсюда он отправил против повстанцев 4 драгунских полка и 400 казаков202.
В донес...ЕщёОбладая таким военным контингентом, Урусов, Соймонов и их подчиненные собрались 15 июня на общий военный совет в Самаре с тем, чтобы выработать мероприятия по успокоению башкир. Против восставших были брошены 3 полка солдат и около 500 башкир. Многие из этих ныне дружественных башкир прежде воевали на стороне повстанцев и ряд их крупных предводителей содержались в Сакмарске в качестве заложников для обеспечения верной службы. На совете было решено уведомить башкир о приближении больших сил русских. Им пригрозили полным истреблением вместе с женами и детьми.
После совещания Урусов отбыл к своим войскам на юг, 22 июня он попутно остановился на Красной горе, где должен был возводиться новый Оренбург. Он одобрил и место, и проект строительства. Намереваясь сразу вернуться во внутреннюю Башкирию, он направился в Озерную. 26 июня, дав отдохнуть своим войскам, он покинул Озерную и двинулся вверх по реке Менжень. Отсюда он отправил против повстанцев 4 драгунских полка и 400 казаков202.
В донесении Соймонова в Сенат от 11 июля 1740 года приводятся результаты борьбы правительственных войск против сторонников Карасакала с 25 мая по 3 июля. Потери русских составили: убитыми– 1 солдат и 13 ополченцев, ранеными – 8 солдат и 44 ополченца. При таких незначительных потерях правительственные части сожгли 122 деревни и 50 дворов, убили 1531 башкира, взяли в плен 536 человек, включая женщин и детей. Из числа пленных башкир 124 были казнены, 36 отправлены в Прибалтику служить солдатами, 6 на каторжные работы в Рогервик и 370 человек крепостными в Россию.
Потери другого рода со стороны русских составили: 4 лошади убитыми и 6 ранеными. Численность же скота, захваченного у башкир, составила: 1608 лошадей, 2287 голов крупного рогатого скота и 476 голов овец203
Урусов подошел к озеру Талкас, севернее старого Оренбурга и южнее реки Сакмары, и стоял здесь лагерем с 8 по 17 июля. Здесь многие пленные башкиры были казнены, а их жены и дети, а также домашний скот захвачены. Потом он отослал в Оренбург 5326 пленных, в том числе женщин и детей. 17 числа, по получении известия о прибытии на совещание нескольких казахских представителей, Урусов сам отбыл в Оренбург. Он добрался до города 24 числа и на следующий день торжественно вступил в свой лагерь.
Отряд, оставленный у озера Талкас под командованием майора Останкова, следуя рекомендациям Татищева вел поиски мест вдоль реки Сакмары, пригодных к возведению крепостей. По возвращении в Орен...ЕщёВ следующем рапорте Соймонова, датированном 26 сентября, указывалось, что после июля имели место лишь незначительные выступления. В этом месяце вследствие решительного наступления правительственных сил башкиры оказались в таком тяжелом положении, что многие из них стали приносить повинную в административных центрах.
Урусов подошел к озеру Талкас, севернее старого Оренбурга и южнее реки Сакмары, и стоял здесь лагерем с 8 по 17 июля. Здесь многие пленные башкиры были казнены, а их жены и дети, а также домашний скот захвачены. Потом он отослал в Оренбург 5326 пленных, в том числе женщин и детей. 17 числа, по получении известия о прибытии на совещание нескольких казахских представителей, Урусов сам отбыл в Оренбург. Он добрался до города 24 числа и на следующий день торжественно вступил в свой лагерь.
Отряд, оставленный у озера Талкас под командованием майора Останкова, следуя рекомендациям Татищева вел поиски мест вдоль реки Сакмары, пригодных к возведению крепостей. По возвращении в Оренбург он докладывал, что обнаружил 9 стратегически пригодных мест и хорошие земельные угодья, воды и леса204.
Тем временем в Башкирии, в городе Верхнеуральске Пальчиков созвал совещание. Для участия в нем 10 августа прибыл Урусов. Была собрана большая группа башкир, которых заставили упасть ниц перед ним. Затем им был зачитан пространный документ. В нем башкиры именовались бандитами и бунтовщиками, однако им были обещаны прощение и милость Ее Величества в случае, если они впредь будут верны Русскому государству. Затем последовала краткая история отношений башкир с русскими, начиная со времен Ивана IV, вместе с историей всех их восстаний. Урусов заявил, что русское иго было нетяжелым, о чем свидетельствует низкий размер ясака. В документе приводились причины строительства Уфы и создании Уфимской провинции, говорилось о щедрости русских в пожаловании многим башкирам тарханских званий и наделении их большими землями, описывалась терпимость правительства, позволившего им собирать ясак с тептярей и бобылей, указывалось на их большее благоденствие и защищенность от врагов при русском подданстве. Однако, несмотря на все эти милости, и преимущества, башкиры взбунтовались, узнав о намерении правительства построить Оренбург и другие крепости в этом крае. Далее был сделан обзор нападений башкир на русские войска во время управления краем Татищева и Кириллова. В конце документа говорилось, что чрезвычайная бедность и страдания башкир являются прямым следствием их упорного сопротивления своему правительству. В конце чтения башкиры опять пали ниц перед Урусовым.
В Оренбурге Урусов подсчитал общие потери башкир от действий карательных отрядов русских в Сибири и от его собственных войск, руководимых из Оренбурга за од...ЕщёПосле этой церемонии русские взяли в заложники ряд видных башкир и пригрозили им в дальнейшем суровой расправой в случае новой попытки восстания. На конференции была принято решение о назначении наказания в отношении наиболее непокорных бунтовщиков. Действуя по приговору совещания, Пальчиков отправился в Сакмарск для завершения башкирских дел. В 6 верстах от Оренбурга 96 повстанцев были повешены, 21 участник движения был обезглавлен, головы последних поместили на столбы для всеобщего обозрения. Среди обезглавленных был и пленник, который в знак протеста уморил себя голодом. Его бездыханное тело было обезглавлено, а голова выставлена вместе с другими. Позднее, 17 сентября для надзора за совершением дальнейших казней в Сакмарск прибыл Урусов. Здесь было обезглавлено 120, повешено 50 человек и 301 человеку были отрезаны носы и уши205.
В Оренбурге Урусов подсчитал общие потери башкир от действий карательных отрядов русских в Сибири и от его собственных войск, руководимых из Оренбурга за один лишь сентябрь месяц: 1702 человека убито или же бежали через реку Урал, 432 человека казнены, 1862 отправлены в Россию для раздачи помещикам в качестве крепостных людей, а 301 человек был бит кнутом с последующим вырыванием ноздрей.
Урусов спрашивал Соймонова, какие ему следует предпринять действия по отношению к башкирам после подавления восстания. Соймонов отвечал:
«что во исполнение высочайших ея и.в. указов надлежит всех главных воров и зачинщиков бунта башкирцов казнить смертию без всякой пощады; прочих же, кои по следствию не суть в важных винах явились, а в службу годны, тех определить в службу в отзейские полки, а которые свыше 30 лет, тех в Рогервик в работу. Жен же их и возрастных детей их девок отдавать в замужество за казанских и за протчих татар и иноверцов... протчих же детей их малолетных раздавать охочим людям для поселения в отдаленных российских городах... А которые по следствиям явятся невиновны, тех отдавать верным башкирским старшинам на поруки с обязательством, дабы им отнюдь не токмо воровать, но и к ворам не прис...ЕщёОстальные башкиры были отправлены в Прибалтику и на флот. Было сожжено 107 деревень и захвачено 39 верблюдов, 1987 лошадей, 2903 голов крупного рогатого скота и 2120 голов овец206.
Урусов спрашивал Соймонова, какие ему следует предпринять действия по отношению к башкирам после подавления восстания. Соймонов отвечал:
«что во исполнение высочайших ея и.в. указов надлежит всех главных воров и зачинщиков бунта башкирцов казнить смертию без всякой пощады; прочих же, кои по следствию не суть в важных винах явились, а в службу годны, тех определить в службу в отзейские полки, а которые свыше 30 лет, тех в Рогервик в работу. Жен же их и возрастных детей их девок отдавать в замужество за казанских и за протчих татар и иноверцов... протчих же детей их малолетных раздавать охочим людям для поселения в отдаленных российских городах... А которые по следствиям явятся невиновны, тех отдавать верным башкирским старшинам на поруки с обязательством, дабы им отнюдь не токмо воровать, но и к ворам не приставать и с ними согласия не иметь... дабы бывших в малом воровстве башкирцов, которые свыше 20 лет, тех бы обрезав у них носы и пересекши кнутьем раздавать с их женами и детьми верным башкирским старшинам на поруки... что помянутые воры быв в Башкирии и паки могут чинить бунты и воровство, ибо оному чаено от них быть по их лехкомыслию, и всегда того б ради лучшее всех таковых воров искоренить, чтоб от них впредь никакова возмущения не было»207.
Тем временем Карасакал, бежав в казахскую степь с отрядом своих последователей, принял другое имя Шуна Батур Хан, сын контайши и брат Галдан-Церена. Он собрал вокруг себя значительное число приверженцев в Большой Орде и после кончины хана стал одним из кандидатов на ханство. Подвергаясь угрозам со стороны джунгар и казахов Малой Орды, он думал предпринять поездку в Оренбург с целью принятия русского подданства. Это его намерение не было осуществлено208.
История восстания Карасакала и связанные с ним события ярко показывали те изменения, которые произошли посл...ЕщёВ этих рекомендациях Соймонов был таким же сторонником жестких мер, как и Кириллов. Так, по поводу незначительного волнения, возглавлявшегося сторонним вождем искателем приключений, русские, уже давно испытавшие ярость и раздражение по поводу своей неспособности сломить сопротивление башкир, проявили невероятную жестокость при подчинении своей воле жителей колонии. Имперски настроенные завоеватели часто поступали таким же образом.
Тем временем Карасакал, бежав в казахскую степь с отрядом своих последователей, принял другое имя Шуна Батур Хан, сын контайши и брат Галдан-Церена. Он собрал вокруг себя значительное число приверженцев в Большой Орде и после кончины хана стал одним из кандидатов на ханство. Подвергаясь угрозам со стороны джунгар и казахов Малой Орды, он думал предпринять поездку в Оренбург с целью принятия русского подданства. Это его намерение не было осуществлено208.
История восстания Карасакала и связанные с ним события ярко показывали те изменения, которые произошли после основания Оренбургской экспедиции. Быстрые ответные меры русских при возникновении угрозы нового восстания продемонстрировали их усилившиеся позиции в Башкирии. Созданная ими сеть крепостей и сосредоточенный здесь значительный военный контингент служили гарантом обеспечения господства русских в этом регионе. Неудача отряда Карасакала в его попытке привлечь к себе более широкие массы башкир, возможно, объясняется изнуренностью населения более чем четырехлетней кровопролитной войной.
Убито: 7455, 9438
Сослано во флот и в Рогервик: 135, 3101
Роздано женщин и детей: 2082, 6300
Всего: 9672, 18839
Общее количество: 28511
Лошади, взысканные в качестве штрафа: 1001, 11282
Крупный рогатый скот и овцы: 204, 5872
Денежные штрафы в рублях: -, 9828р. 28к
Сожжено деревень: 300, 396
Это статистика была собрана на основании донесений лишь регулярных частей русских. Фактические потери были значительно больше вследствие деятельности нерегулярных войск русских, т.е. ополченцев, голода, болезней и холода.
191. Устюгов Н.В. Восстание. С.131,135. Цит-ся работа: По Кабинету. Кн. 106/1183 Л.237-238,369 об., 370.
192. Материалы БАССР.Ч.1. С.375.
193. Там же. С.376.
194 ПСЗ.Т.10. С.867-871.
195. Там же. С.876-871, 881-884.
196. Там же. Т.II. С.105106; Рычков П.И. История. С.44.
197. Материалы БАССР. Ч.1. С.378.
198. Устюгов Н.В. ИЗ. С.102; Togan Z.V. Bashdjirt /Encyclopedia of Islam. new ed 2 vols to date. Leiden1960 V.I.P.1076
199. Материалы БАССР.Ч.1. С.394
200. Там же С.435-477.
201. Там же С.431-432.
202. Рычков П.И. История. С.46.
203. Материалы БАССР.Ч.1. С.447-448
204. ПСЗ.Т.10. С.867-871; Рычков П.И. Топография. Ч.2. С.130 и сл; История. С.47.
205. Рычков П.И. История. С.50.
206. Материалы БАССР.Ч.1. С.459-460.
207. Там же С.463. 362-363
208. Там же. С.476-494
209. Левшин А.Т.Т.2. С.139; Рычков П.И. История С.51-52
210. Рычков П.И. История С.51 и сл.
211. Возможно, хотя это и маловероятно, чт...Ещё190. По Кабинету. Кн. 106/1183. Л.145-145 об., (Цит-ся по: Устюгов Н.В. Восстание. С.130.)
191. Устюгов Н.В. Восстание. С.131,135. Цит-ся работа: По Кабинету. Кн. 106/1183 Л.237-238,369 об., 370.
192. Материалы БАССР.Ч.1. С.375.
193. Там же. С.376.
194 ПСЗ.Т.10. С.867-871.
195. Там же. С.876-871, 881-884.
196. Там же. Т.II. С.105106; Рычков П.И. История. С.44.
197. Материалы БАССР. Ч.1. С.378.
198. Устюгов Н.В. ИЗ. С.102; Togan Z.V. Bashdjirt /Encyclopedia of Islam. new ed 2 vols to date. Leiden1960 V.I.P.1076
199. Материалы БАССР.Ч.1. С.394
200. Там же С.435-477.
201. Там же С.431-432.
202. Рычков П.И. История. С.46.
203. Материалы БАССР.Ч.1. С.447-448
204. ПСЗ.Т.10. С.867-871; Рычков П.И. Топография. Ч.2. С.130 и сл; История. С.47.
205. Рычков П.И. История. С.50.
206. Материалы БАССР.Ч.1. С.459-460.
207. Там же С.463. 362-363
208. Там же. С.476-494
209. Левшин А.Т.Т.2. С.139; Рычков П.И. История С.51-52
210. Рычков П.И. История С.51 и сл.
211. Возможно, хотя это и маловероятно, что упоминаемые здесь знаки являлись подписями, выполненными арабским шрифтом. Русским были известны народы, длительное время использовавшие арабский шрифт, письма же казахских ханов всегда писались именно таким способом.
212. Рычков П.И. История. С.52-53
213. ПСЗ.Т.II. С.674-675; Рычков П.И. История. С.57
214. Рычков П.И. История. С.58;Левшин А.Т. 2. С.147
215. Рычков П.И, История, С.56; Левшин А.Т. 2. С.144-146
216. Рычков П.И. История. С.58; Левшин А.Т. 2. С.146-148
217. Витевский В.Н. С.176
218. Рычков П.И. История. С.55-56