Подробности ⬇️
Обсудили широкий круг вопросов и договорились о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям.
Первое. Промышленная кооперация.
Вместе работаем над созданием индустриального парка в Душанбе. Цель – промышленная кооперация. Уже видим у таджикских коллег ряд производств с нужными нам комплектующими, готовы предложить свое.
Второе. Туризм.
Есть все возможности для обмена туристическими группами. Предлагаем проект «Таджикистанско-Башкирское долголетие. Туризм». Тем более уже есть прямое авиасообщение Душанбе и Худжанда с Уфой.
Третье. Образование.
У нас учатся 1500 студентов из Таджикистана. С открытием Межвузовского кампуса эта цифра будет расти. Предложили масштабировать образовательное сотрудничество, чтобы больше молодых людей могли получать качественные знания в Башкортостане.
Четвёртое. Строительство.
Поделились опытом строительства быстровозводимых объектов. Такие проекты зарекомендовали себя у нас в республике и востребованы в других регионах России.
Пятое. Коневодство и спорт.
Наши народы объединяет особое отношение к лошадям. В Таджикистане известна локайская порода, у нас - башкирская, которая славится своей выносливостью. Договорились совместно развивать коневодство и конный спорт.
Для координации договорённостей создаём Межведомственную рабочую группу, утвердим Дорожную карту и ответственных. А вскоре ждём у себя делегацию Таджикистана во главе с министром промышленности и новых технологий.
Отдельно обсудили логистику. Таджикистан собирает первый урожай уже в феврале, и важно, чтобы продукция быстро попадала на рынки России. Башкортостан, благодаря своему расположению на стыке Европы и Азии, может стать логистическим хабом для всей Урало-Сибирской зоны и соседних стран.
Как ни крути, выгода обоюдна. Оба региона получают новые рынки, новых партнёров, инвесторов и технологии. Хорошая мотивация, чтобы не останавливаться и идти в этом направлении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев