Наступление нового года несет с собой не только радостные ожидания, но и заботы, а некоторым и головную боль. Стало нормой, что большинство нововведений в различных сферах экономики, политики, происходят в первых числах января. Не стал исключением и 2018 год. Уже вступили новшества в законодательстве, которые определяют отношения в сфере недвижимости. Давайте разберемся, какие глобальные изменения принес 2018 год.
Нет сведений – нет прав на использование земли.
Одно из нововведений логическое продолжение закона "О государственном кадастре недвижимости". Напомним, что с 2017 года обязательно нужно предоставлять план объекта капитального строительства для постановки на кадастровый учет дачных домов. Проще говоря – ваш домик на участке должен находиться на плане участка в границах контура строения. Но и это еще не все. С 1 января 2018 года, участком земли, не занесенным в ЕГРН, гражданин пользоваться не сможет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно провести межевание у кадастрового инженера. В противном случае, при наличии документов о собственности, вы переходите в разряд пользователей, и не сможете подарить, продать свой участок. Это нововведение поможет решить многочисленные споры, когда сложно определить где заканчивается один участок и начинается другой. Да и властям выгодно. Меньше становится неучтенной земли, а значит больше будет налогов в местной казне.
Прощай дачная амнистия
Остался месяц до окончания дачной амнистии для ИЖС, которая предусматривает упрощенный порядок регистрации. Нужно пройти процедуру до 1 марта 2018 года. С началом весны вводятся новые правила. Так, для регистрации необходимо будет иметь разрешение на ввод объекта (дома) в эксплуатацию. Что касается оформления земельных участков, то до 2020 года это можно будет сделать по упрощенной форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев