Возрождение кредитной кооперации.
Возрождение кредитной кооперации в России относится к началу 1990-х годов, когда стали появляться новые формы экономической деятельности и количество кредитных потребительских кооперативов стало неуклонно расти. Значительным толчком в развитие стал Федеральный закон № 190-ФЗ от 18.07.2009 г. «О кредитной кооперации», который окончательно утвердил место кредитной кооперации в современной российской экономике, а также введение саморегулируемых организаций (СРО), что позволило избавиться от неблагонадежных кооперативов.
В настоящее время кредитная кооперация в России активно развивается, на начало 2013 года пайщиками кооперативов являются порядка 1 млн. наших соотечественников, а суммарный объем активов составляет свыше 50 млрд. рублей.
Уникальность кредитных кооперативов состоит в том, что они соединили в себе принципы и преимущества кредитной и потребительской кооперации, а также касс взаимопомощи, рожденных когда-то профсоюзами. КПК создается для эффективного сбережения личных денежных средств граждан
– пайщиков, объединенных в кооператив, – для получения ими потребительских займов из этих средств, для совместного использования части этих денег в образовательных, жилищных и иных программах социальной поддержки и социального развития своих членов. Основная деятельность КПК, направленная на удовлетворение потребности граждан в финансовой взаимопомощи и их социальную поддержку, не ставит извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев