В 2017 году сумма налога на квартиру будет определяться на основании кадастровой оценки жилья. Кроме того, продолжится поэтапное повышение налога на 20%, что поможет смягчить переход на новый принцип расчета. При этом контролирующие органы смогут применять штрафные санкции, если налоговый сбор не оплачивается.
Дорогой принцип.
Переход на применение кадастровой стоимости вступил в действие в 2015 году. Ранее сумма налога на квартиру рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости жилья, что существенно занижало базу для налогообложения. Кадастровая оценка практически соответствует рыночной стоимости, что позволяет повысить доходы местных бюджетов. Учитывая сложное финансовое положение регионов, данное нововведение является особенно актуальным.
При этом собственникам недвижимости придется значительно увеличить свои затраты. Чтобы избежать негативных последствий, законодатели предусмотрели поэтапный переход на кадастровую оценку. В течение 5 лет с момента старта реформы сумма налога будет повышаться на 20%, не станет исключением и следующий год. При расчете налога на квартиру в 2017 году будет применяться поправочный коэффициент 0,6. Ставка налога составит 0,1%. При этом города федерального значения имеют право повысить данный показатель до 0,3%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев