4 вопроса о жилье в рассрочку.
I. В чем плюс кооперативов по сравнению с банковской ипотекой и наоборот?
Теоретически в банке кредит можно получить быстрее. Накапливая в кооперативе, ты зарабатываешь тот низкий процент (6% годовых), который там есть, в отличие от банка. Но банковская ипотека - для избранных, а в кооператив могут вступить практически все.
II. Откуда берутся деньги в паевом фонде кооператива? Каковы гарантии, что они там не «закончатся»?
Кооператив - это касса взаимопомощи. Его фонд образуется за счет взносов (паев) членов кооператива.
Гарантией служат договоры, заключенные с участниками кооператива, о том, что люди платят ежемесячные взносы. А как все участники выплатят по 100% стоимости своих квартир, так деньги и закончатся. Раз все члены кооператива выплатили по 100%, значит, все получили либо квартиры, либо деньги назад.
III. Проверяет ли кто-нибудь финансовую деятельность кооператива?
Гарантами финансовой надежности и устойчивости кооператива являются регулирование деятельности Центральным Банком РФ и членство в СРО «Кооперативные финансы».
Председатель правления - выборная должность. Достаточно устроить общее собрание, послушать отчет, проанализировать ситуацию, чтобы многое понять. Кроме того, кооператив обязан хотя бы раз в год проходить внешнюю аудиторскую проверку.
IV. Подпадает ли деятельность жилищных кооперативов под Закон о защите прав потребителей?
Закон о защите прав потребителей защищает потребителей от недобросовестности производителя товаров и услуг. В потребительском ипотечном кооперативе потребитель и производитель услуг - это одно и то же лицо.
Что произойдет с деньгами пайщика, если он не расплатится по ссуде?
Пайщик может выйти из кооператива и получить назад те паи, которые он успел выплатить. Но вступительный и ежемесячные взносы ему не возвращаются, т. к. они расходуются на содержание и деятельность кооператива (зарплата бухгалтеру, ведение документации, аренда офиса и т. д.).
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений ТИМОФЕЕВ, управляющий Ипотечного небанковского альянса «Центральный»:
- Пайщикам кооперативов не стоит беспокоиться по нескольким причинам.
Во-первых, паевой фонд состоит из тех денег, которые вносят вступающие пайщики, и из средств, возвращаемых членами кооператива, получившими квартиры. Выплата рассрочки гарантируется тем, что квартира находится под залогом. Новые же пайщики вступают в кооператив регулярно - ведь говорить о том, что государство в ближайшем будущем сможет обеспечить всех доступным жильем, пока, к сожалению, не приходится.
Во-вторых, как правило, кооперативы страхуют свою деятельность. Кроме того, некоторые кооперативы страхуют вклады пайщиков - это дополнительная гарантия от непредвиденных проблем.
БДИ!
Какие опасности могут подстерегать в кооперативах?
1. Так называемая пирамида, когда квартиры купят только несколько первых «счастливчиков» на деньги остальных простодушных вкладчиков.
КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ?
Насторожитесь, если вам пообещают неправдоподобно выгодные условия рассрочки стоимости квартиры. Например, въехать в квартиру, а потом расплачиваться за нее в течение десяти лет вообще без всяких процентов! Так не бывает!
2. Живая очередь из желающих приобрести жилье оказывается непонятной длины. Кооператив не берет на себя никаких обязательств по срокам приобретения квартиры.
КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ?
В нормальном кооперативе вам рассчитают и предоставят индивидуальный жилищный план пайщика, из которого будут ясны сроки накопления, рассрочки, дата, когда будет приобретено жилье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев