Современное саке (его японское название – «нихонсю») – это напиток крепостью 14-16 градусов, желтого или зеленоватого цвета. Его можно пить подогретым или холодным в зависимости даже не от того, как вам больше нравится, а от того, насколько алкоголь качественный и дорого ли он стоит. Почему именно так? Саке элитное готовится из тщательно отшлифованного риса, с поверхности которого удален слой, содержащий эфирные масла (они придавали бы напитку неприятный привкус). Даже холодное саке высокого качества – безупречно на вкус, поэтому и подают его при температуре 5°С.
Сырье для дешевого саке тщательной обработке не подвергается, и, чтобы ненужные ароматы заглушить, напиток придумали подогревать. И это целая наука! Если саке нагреть, к примеру, до температуры 30°С, у вас получится «хинатакан» (в переводе с японского — «солнечное саке»), до 35°С – «итохадакан» («кожа человека»). Максимально допустимой считается температура 55°С, такой напиток будет называться «тобикирикан», что означает «очень горячее саке». В кафе и ресторанах для подогревания алкоголя предусмотрены специальные печи, дома напиток «доводят до кондиции» в кастрюле с горячей водой.
Следующий важный вопрос – из чего пить. Элитный алкоголь наливают в бокалы, прозрачные и без какого-либо рисунка. Саке попроще, подогретое – в керамическую или фарфоровую посуду. Это может быть подобие кувшинчика с узким горлышком (токкури) или чайничка (катакучи). Если это крошечная чашка без ручки, значит, вы держите в руках очоко. Если чашка напоминает блюдечко, то это – саказуки. Больше всего вопросов у человека несведущего вызовет деревянная коробочка, якобы предназначенная для питья. Но это, действительно, своего рода чашка, какими в Японии пользовались на протяжении столетий, и называется она «масу». https://barcook.ru/kak-pit-sake/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев